Foto: AFI

Задержанный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией офицер Национальных вооруженных сил Марис Клещевскис, возможно, был связан с несколькими незаконными сделками при закупке вооружения и экипировки на суммы от нескольких тысяч до 100 000 латов. Об этом пишут сегодня латвийские газеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начальник Центра снабжения НВС капитан Александр Валюмс заявил газете Neatkariga, что "через руки" Клещевскиса шли все закупки вооружения, однако он мог только рекомендовать, но не принимать непосредственные решения. "Клещевскис — специалист именно в области вооружения. Когда мы получаем предложения о поставке какого-либо оружия, он изучает техническую сторону и после этого предоставляет комиссии рекомендации, какое предложение лучше выбрать. Сам он не мог принять такое решение".

Газета Diena пишет, что Клещевскис был связан с несколькими незаконными закупками и цитирует заявление источника в БПБК, согласно которому в схеме махинаций могли участвовать несколько человек. Газета отмечает, что сфера деятельности задержанного позволяла ему не только изучать техническую сторону предложений, но и принимать участие в организации конкурсов. Предполагается, что именно при определении технических требований Клещинскис мог злонамеренно использовать свое служебное положение: он определял качество, цену и прочие параметры оружия. При этом через него шли закупки оружия и для участия в международных операциях.

Diena ранее отмечала, что закупки вооружения в Латвии вообще недостаточно "прозрачны". В настоящее время оружие можно купить без конкурса, поставив в известность о сделке только продавца и покупателя. Нередко армия закупает вооружение у местных посредников, а не непосредственно у производителя.

28-летний Клещевскис работал в Центре снабжения на протяжении двух лет. Перед этим он учился в Германии и был сотрудником спецподразделения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form