Коррупция в Латвии процветает

По мнению жителей Латвии, самыми коррумпированными структурами в стране являются политические партии, судебная система, таможня, полиция и Сейма, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Transparency International.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Барометр коррупции: политикам не верят

Жители Латвии считают коррупцию такой же важной проблемой, как бедность, безработица и дороговизна жизни. В Западной Европе основными проблемами признаны терроризм и насилие. По сравнению с жителями других стран Евросоюза, население Латвии в наибольшей степени уверено в том, что коррупция влияет на политическую жизнь. 18% опрошенных компанией Gallup в течение последнего года давали взятку. Латвийское общество не верит в то, что ситуация может улучшиться — 44% считают, что уровень коррупции останется без изменений, а 23% — что он вырастет.

Жители Латвии наиболее уверены в коррумпированности политических партий — 4,2 балла по пятибалльной шкале (5 — наихудший показатель). Следом идут суды (4,1), полиция (4,0) и таможня (4,0). При этом достаточно пессимистично оцениваются практически все сферы общественно-политической жизни. Например, бизнес (3,7), медицина (3,6) и служба госдоходов (3,5) также относятся к сильно коррумпированным. Наиболее положительно народ относится к церкви (2,0), сфере общественных услуг (2,3) и негосударственным организациям (2,4). Сравнительно высоко доверие к вооруженным силам (2,5).

Взятка — обычное явление

18% опрошенных либо лично давали взятку в течение последнего года, либо это делал член их домашнего хозяйства. Это третий показатель в ЕС (впереди только Чехия с 21% и Литва с 32%). При этом среди всех остальных стран ЕС только Эстония показала результат выше 5% (для Эстонии — 6%). Как отмечает Delna, изучение данных в разрезе позволяет сделать вывод: чем моложе опрошенный, чем лучше его образование, тем выше вероятность того, что ему приходилось давать взятку. Председатель правления Delna Роберт Путнис считает: "Ситуацию в Латвии стоит оценивать как критическую. 18% — недопустимый показатель, который требует активного вмешательства на политическом уровне".

Будущее — пессимистично

44% опрошенных очень скептически относятся к перспективе улучшения ситуации — по их мнению, в ближайшие три года ничего в лучшую сторону не изменится. 23% полагают, что будет только хуже. Такие оценки в целом соответствуют данным, которые получены в других странах ЕС. 24% опрошенных настроены позитивно, и этот показатель близок литовскому (26%) и эстонскому (21%). Интересно, что наиболее пессимистично настроена молодежь, а также люди с невысокими доходами. По мере роста уровня дохода опрошенного растет и уровень оптимизма.

Взятку давал каждый десятый

В ходе исследования, которое проводилось с июня по сентябрь 2004 года Gallup International по заказу Transparency International, было опрошено 50 000 респондентов из 64 стран. Сегодня — первая годовщина дня, в который под конвенцией ООН по борьбе с коррупцией появились первые подписи представителей правительств стран–членов ООН.

Согласно результатам опроса, в целом в мире взятки дает каждый десятый (Transparency International отмечает, что речь идет о "взятках в любой форме"). Список возглавляют Камерун (52% соприкасались с этим), Кения (36%), Литва, Молдавия и Нигерия (по 32%). В России количество взяточников составляет 21%, пишет издание. На Украине каждый четвертый гражданин признался, что давал взятку. Среди "старых" членов ЕС больше всего взяточничество распространено в Финляндии (3%), Италии, Испании, Португалии и Нидерландах (по 2%). В Соединенном Королевстве и Ирландии количество дававших взятки составило 1%. Единственная страна с уровнем взяточничества меньше 1% — это США. На результаты могло повлиять нежелание людей признаваться в том, что они платили взятки. Например, 12% респондентов в Австрии и 23% в Пакистане отказались отвечать на этот вопрос или заявили, что затрудняются с ответом.

Барометр коррупции, в отличие от индекса восприятия коррумпированности, отражает мнение не отдельных профессиональных групп, а общества в целом. В Латвии в опросе приняли участие 504 человека. В целом в нем участвовали 64 страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form