Косачев: результаты референдума – это успех
Foto: Reuters/Scanpix

Первый зампред комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев считает, что результаты референдума в Латвии по статусу русского языка следует рассматривать позитивно.

"Несмотря на конкретные цифры проголосовавших на референдуме, считаю его результаты успехом для тех, кто борется в Латвии за права русского языка", - сказал К.Косачев "Интерфаксу" в воскресенье.

Он отметил, что, инициируя проведение референдума по этой проблеме, русскоязычные граждане Латвии тем самым реагировали на попытки группы националистических партий полностью запретить преподавание русского языка в школах. "Тот факт, что в референдуме приняло участие такое количество граждан Латвии, считающих важным повышение статуса русского языка, не позволит властям всерьез рассматривать требования националистических партий", - подчеркнул К.Косачев.

Он отметил, что большое количество людей, проголосовавших за повышение статуса русского языка, подтверждает, что "положение в этом отношении сейчас ненормальное и что нужно требовать дополнительного решения проблемы, то есть применения русского языка - если не в масштабах всей страны как государственного, то на уровне городов и муниципальных образований, где компактно проживает русскоязычное население".

"Те, кто будет сейчас спекулировать на цифрах, полученных на референдуме, не должны также забывать, что более 300 тысяч жителей Латвии, не имеющих ее гражданства, были искусственным образом отстранены от участия в этом плебисците, и они будут продолжать бороться за свои гуманитарные и политические права", - подчеркнул К.Косачев.

Он рассматривает итоги референдума как "серьезный сигнал для властей Латвии по решению данной проблемы".

Подавляющее большинство граждан на языковом референдуме проголосовали против поправок к Сатверсме, свидетельствуют данные на сайте Центральной избирательной комиссии.

После подсчета голосов на 1035 из 1035 участков известно, что 74,8% (821 722) избирателей проголосовали против введения второго государственного языка. В свою очередь 24,88% (273 335) избирателей поддержали поправки к Сатверсме.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

референдум Референдум по русскому языку
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии