Костенецкая: баррикадные мероприятия с депутатами — это фарс
Foto: Saeimas administrācija

Мероприятия в честь памяти защитников баррикад 1991 года с участием депутатов — это фарс. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказала писательница, активиста Народного фронта Латвии Марина Костенецкая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Когда я наблюдаю, как в Латвии этих людей приветствуют внуки, которые своим дедушкам и отцам несут цветы, у меня возникает ассоциация с 9 мая. В этот день наши русские молодые ребята подходят и говорят ветеранам "спасибо" за победу, и у меня от этого комок в горле. И в день памяти защитников баррикад у меня такой же эмоциональный подъем", — отметила Костенецкая.

Однако совсем другое дело, что происходит в Риге, когда жгут поминальный костер и депутаты демонстративно едят перловую кашу, считает публицист. "Это все фарс, история повторяется в виде фарса. А на самом деле баррикады — это было очень серьезно, и эта память хранится в генах нации. А нация — это не политиканы, которые демонстративно собираются у Сейма или на площади у памятника Свободы", — подчеркнула Костенецкая.

Костенецкая также заявила, что героями баррикад в большей степени можно считать сельчан, а не жителей городов. "17 лет я была членом правления памятного знака участников баррикад. Я лично вручала медаль, разъезжала по всей Латвии. Главными героями и защитниками баррикад были сельчане. Люди, приехавшие на тяжелой сельскохозяйственной технике со всех концов Латвии. Они сутками охраняли свое государство на брусчатке у костров в Риге. Поэтому герои — это сам народ Латвии, к которому я отношусь с глубочайшим уважением", — подчеркнула Костенецкая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марина Костенецкая
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form