Костенецкая: подписи за русский язык соберут, но референдум провалится
Foto: LETA

Во время общелатвийского опроса будет собрано достаточно подписей в поддержку поправок к Сатверсме за введение второго государственного языка. Однако на референдуме избиратели это не поддержат, прогнозирует публицист Марина Костенецкая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Русский электорат очень зол, что ЦС не был взят в коалицию. Поэтому голосование будет не о том, чтобы у русского языка был государственный статус. Это будет только лишь ответная реакция за обострение межнациональных отношений", — считает она.

Только ничтожная часть жителей Латвии всерьез рассчитывает, что русский язык станет вторым государственным, сказала Костенецкая.

При этом публицист напомнила, что общество "Родной язык" выступило со своей инициативой после того, как VL-ТБ/ДННЛ попыталось добиться перевода всех школ на латышский язык обучения. "Это только ответная реакция, а не убежденность русских, что русскому языку нужен статус второго госязыка. Жаль, что деньги государства тратятся впустую. Депутат Сейма Райвис Дзинтарс и национал-большевик Владимир Линдерман срослись, как рука с варежкой, а за их игры платят налогоплательщики. Очень жаль", — сказала она.

Костенецкая напомнила, что во время акции Нацсоюза она предупреждала об ответной реакции. К тому же, отказ сотрудничать с ЦС усугубил ситуацию. "Естественно, что латыши еще больше будут недолюбливать русских, а русские попытаются любыми средствами отомстить латышам", — добавила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form