Костенецкая: русскоязычные воспринимают 4 Мая как историческую ошибку
Foto: LETA

Большинство русскоязычных жителей Латвии не считают 4 Мая праздником, так как принятие Декларации о восстановлении независимости для них — историческая ошибка. Об этом в интервью порталу politika.lv заявила писательница Марина Костенецкая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Понятно, что этот день никогда не будут положительно воспринимать те, кто раньше был против независимости Латвии. Но есть и другие — те, кто во время Атмоды активно выступал против советского тоталитарного режима, но это еще не означало, что они совершенно осознанно боролись за независимую Латвию. Ну, и были такие, кто сердцем и душой поддерживали независимость. Теперь они чувствуют, что их предали, оттолкнули от возможности создавать это государство вместе с латышами", — считает Костенецкая.

По словам писательницы, в начале 1990-х общество разделили на граждан и неграждан. "Причем, получилось, что юридически гражданство полагалось априори нелояльным людям, например, Жданок и Рубиксу, другим лидерам Интерфронта, но не полагалось тем, кто действительно боролся с советской властью не только в дни баррикад, но и был в рядах диссидентов еще до Атмоды", — сказала она.

"Не будем забывать, что движение диссидентов действовало на всей территории СССР, а Латвия де-факто получила независимость только в августе 1991 года, после провала путча в России. И вдруг латвийские русские в восстановленном государстве оказались лишними!" — с возмущением заявила Костенецкая.

Писательница также отметила, что русскоязычные были вынуждены сплотиться в единую этническую общину со своей прессой, бизнесом, политическими партиями. "Была упущена возможность сформировать политическую нацию, где нелояльные жители остались бы в меньшинстве", — полагает она.

Что касается молодежи, то она не ощущает принадлежности ни к СССР, ни к России, ни к Латвии. "Они не отрицают свое русское происхождение и никогда не согласятся называть оккупантами всех соотечественников, приехавших после Второй мировой войны. Одновременно они считают Латвию своей единственной родиной. Если мы хотим сплоченного общества, надо позволить им сохранить гордость за свою этническую родину, культуру и историю, в которой, как и в истории любого народа, есть светлые и темные страницы. Это новое поколение, которое показывает, что сердцем и душой хочет быть патриотами, гражданами Латвии. Если латыши и это поколение оттолкнут, как чужаков, это не пойдет на пользу ни Латвии, ни латышам. Эти молодые люди знают латышский язык, но часто его не используют, так как протестуют против общего отношения", — считает Костенецкая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Марина Костенецкая
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form