Ковалевска: Мурниеце не имела права мешать шествию Фрейманиса и Шишкина
Foto: F64

Действия сотрудников полиции, которые помешали провести летом шествие в память о вступлении в Ригу нацистских войск, были нарушением прав человека. Глава МВД Линда Мурниеце ("Единство") не должна была оказывать давление на участников законной акции, считает кандидат в омбудсмены, судья Анита Ковалевска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что шествие радикалов было разрешено, но фактически не состоялось. Накануне мероприятия Полиция безопасности вызвала на беседу организатора акции Улдиса Фрейманиса, который в итоге не явился на собственную акцию. Это дало полиции формальные основания помешать проведению скандального шествия в честь освобождения Риги от советских войск.

Были задержаны два участника акции, которые отказались подчиниться требованиям полиции, в том числе радикал Игорь Шишкин.

По мнению Ковалевски, полиция нарушила права человека и поставила под угрозу власть закона, поскольку ранее суд разрешил провести мероприятие. " Думаю, британскому министру в следующий момент пришлось бы уйти с поста. Видите ли, в Сатверсме закреплено право на собрания. Хорошо, кому-то может не нравиться, что они там собираются, но это не значит, что люди не имеют права выразить мнение, пока это в рамках закона. Это мнение вполне может не нравиться министру, премьеру или кому угодно", — сказала она в интервью Latvijas Avīze.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form