Козловскис: если на Украине начнется большая война, в Латвию хлынут беженцы
Foto: Reuters/Scanpix

Для Латвии мудрым решением было бы оказание помощи странам южного региона Евросоюза в решении проблем, связанных с беженцами из Африки. Существует принцип солидарности, и впоследствии эти страны смогут оказать аналогичную помощь Латвии — например, если сюда хлынет поток мигрантов из Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое мнение в эфире передачи "Утренняя панорама" Латвийского телевидения высказал глава МВД Рихард Козловскис. Он опасается, что в случае, если конфликт на Украине перерастет в большую войну, Латвия станет одним из первых государств ЕС, вынужденных принять огромное количество украинских беженцев. Поэтому стоит считаться с фактом, что потребуется помощь других государств.

За 2014 год общее количество заявок на предоставление убежища в ЕС выросло на 44% и достигло рекордного количества 626 000. В Латвии рост количества заявок составил 92%, свидетельствуют данные отчета, обнародованного европейским статистическим бюро Eurostat. Наибольшее количество заявок получено от граждан Грузии, Украины и Сирии.

На данный момент не известно, как именно Латвия предложит Евросоюзу решать проблему с квотами на принятие ищущих убежища иностранцев. Однако премьер-министр Лаймдота Страуюма не исключает, что стране все же придется принять беженцев. Об этом глава правительства заявила в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения.

"Подчеркну, что определение квот для каждой страны происходит по добровольному принципу. Однако ясно, что придется солидаризироваться с другими государствами Евросоюза", — пояснила Страуюма.

В свою очередь, депутат Европарламента Артис Пабрикс считает, что в силу того, что Латвия в советские годы пережила насильственную иммиграцию и процесс интеграции до сих пор не завершен, страна должна иметь послабление в квотах на прием беженцев. При этом он предлагает учитывать не только неграждан, но и часть граждан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс Беженцы в Латвии Евросоюз Лаймдота Страуюма Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form