Козловскис: Латвии пока нужно принять всего 531 беженца
Foto: LETA

В соответствии с решением, принятым сегодня на собрании министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, Латвии нужно будет дополнительно принять 281 соискателя на убежище. Таким образом общее число мигрантов, которых обязана разместить страна, составит 531, а не 776, как планировалось ранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал министр внутренних дел Рихард Козловскис агентству LETA по телефону из Брюсселя, сегодня было принято решение о размещении 66 тысяч беженцев из Италии и Греции, в свою очередь оставшиеся 54 тысяч человек приедут из других стран.

"Венгрия отказалась участвовать в вопросе размещения беженцев. Был достигнут компромисс, что Еврокомиссия не сама распределит 54 тысяч мигрантов, это будет решение Совета министров внутренних дел и юстиции. Затем в течение года Еврокомиссия выйдет с предложением, как именно она видит это распределение", — сказал Козловскис.

В соответствии с сегодняшним решением, Латвии пока нужно будет принять еще 281 соискателя на убежище в течение двух лет, а не 526, как предполагалось ранее.

"Учитывая, что в этом процессе согласились участвовать Норвегия и несколько других стран, цифры еще могут измениться", — добавил министр.

На сегодняшнем заседании введение обязательных квот на размещение беженцев не обсуждалось, сказал Козловскис.

Он также сообщил, что в соответствии с принятым сегодня решением, для стран ЕС значительно увеличен размер финансирования, предусмотренный на мероприятия, которые называют борьбой с причинами.

"Фактически решено до конца года создать эффективный механизм управления границами. Кроме того, будут существенно расширены полномочия агентства Евросоюза по безопасности внешних границ "Frontex" и улучшен механизм возвращения искателей убежища", — добавил министр.

22 сентября министры внутренних дел и юстиции стран ЕС большинством голосов проголосовали за распределение 120 тысяч беженцев между государствами Евросоюза. Принятое решение будет обязательным для всех 28 государств, входящих в ЕС.

Повторное заседание глав МВД было созвано, поскольку на прошлой неделе министры не смогли прийти к согласию по поводу спорного предложения Еврокомиссии о размещении беженцев.

23 сентября состоится внеочередной саммит лидеров государств Евросоюза, посвященный этому же вопросу.

Изначально речь шла о том, что Латвия в течение двух лет примет 250 соискателей на убежище, однако по решению Еврокомиссии о размещении в странах ЕС в общей сложности 120 тысяч мигрантов, Латвии дополнительно нужно было бы принять еще 526 беженцев. Таким образом общее число людей, которых страна должна была бы разместить на своей территории, составило бы 776.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form