Козловскис: на контроль за выдачей ВНЖ нужны деньги
Foto: LETA

Если не увеличить финансирование для Полиции безопасности, выдачу видов на жительство (ВНЖ) иностранным гражданам придется прекратить. Об этом заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что в условиях кризиса на Украине перед ПБ стоят новые задачи, поэтому необходимо увеличивать ее ресурсы для проверки претендентов на получение ВНЖ и укрепление внутренней безопасности государства.

ПБ необходимо проверять не только претендентов на ВНЖ, но и тех людей, которые уже получили разрешения. "Если поддержки не будет, выдачу разрешений придется прекратить, потому что не будет контроля, а это повлечет угрозу для национальной безопасности", — подчеркнул министр.

Как сообщалось, заместитель начальника ПБ Интс Улманис в среду на заседании комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции заявил, что проверка потенциальных получателей разрешений требует от ПБ больших ресурсов. В 2012 году ПБ проверила 2770 лиц, в 2013 году — 4196, а в этом году до августа — уже 3847.

По словам представителя ПБ, за последние два года было только шесть случаев, когда ПБ отказала в видах на жительство. Причины были разные, а именно, лица были связаны с организованной преступностью, мошенничеством и коррупцией.

ПБ контролирует также тех лиц, которые уже получили ВНЖ. За время действия программы был только один случай, когда получивший ВНЖ человек был включен в список нежелательных лиц.

По словам представителя ПБ, особого внимания требует тот факт, что среди получателей ВНЖ растет число граждан России. "По отдельности эти граждане не представляют угрозы для национальной безопасности, но с учетом российской риторики о том, что она готова защищать своих граждан за рубежом при любых условиях, это обстоятельство может повысить риск угрозы", — подчеркнул Улманис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form