Козловскис: обязательства мы выполним, но в принудительном порядке беженцев не повезем
Foto: AFP/Scanpix

Латвия выполнит взятые на себя обязательства и постарается в течение двух лет переместить из стран Южной Европы 531 беженца, но в принудительном порядке никого сюда вести не будут, заявил в передаче LNT "900 секунд" министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Он подчеркнул, что Латвия не отступит от своих критериев отбора иммигрантов. На вопрос о том, что будет, если в течение двух лет не удастся найти 531 беженца, соответствующего критериям, Козловскис ответил уклончиво.

Он подчеркнул также, что пропускная способность центра расселения беженцев в Муцениеки ограничена, и перемещать в Латвию более 30 беженцев одновременно слишком сложно. Тем не менее Латвия в выполнении своих обязательств занимает не последнее место в Европе, отметил министр.

"Я не сказал бы, что в целом по Европе этот процесс идет очень быстро, но мы, по крайней мере Министерство внутренних дел, идем по своему плану и критериев менять не собираемся. Органы безопасности дадут свое заключение, и только потом произойдет перемещение беженцев. Второй момент — силой мы никого в Латвию везти не будем", — заявил Козловскис.
На вопрос, означает ли это, что Латвия может принять меньше, чем обещанное количество беженцев, он ответил, что "мы выполним свои обязательства, но это зависит не только от желания Латвии, но и от сотрудничества с Грецией и Италией и самых беженцев".

Министр напомнил, что, как только будет принято решение о предоставлении статуса тем беженцам, которые уже прибыли в Латвию ранее, они покинут центр в Муцениеки. Где именно поселятся после этого беженцы — вопрос, уже не входящий в сферу компетенции Министерства внутренних дел.

Tags

LNT Муцениеки Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form