Козырева исключили из РСЛ за разжигание этнической ненависти; он говорит, что пытался "спасти партию"
Foto: LETA

Причиной решения руководства Русского союза Латвии исключить из рядов партии ее видного члена Илью Козырева стали его высказывания
На прошедшем в субботу, 10 ноября, заседании правления Русского союза Латвии один из его членов Илья Козырев был признан "виновным в разжигании ненависти к одному из живущих в стране этносов". Это и стало причиной его исключения из рядов партии, написал в своем профиле на Facebook активист Александр Гапоненко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По моему мнению. высказывания, статьи и обращения Козырева носили првокационный характер и были направлены на создание прецедента", — пояснил Гапоненко. По его мнению, такие действия могли закончиться уголовным разбирательством и привести к "закрытию партии".

Сам Козырев в Facebook подтвердил свое исключение из рядов РСЛ, однако заявил, что на самом деле своими высказываниями осуществлял попытку спасти партию, так как непопадание в Сейм по итогам октябрьских выборов — "проигрыш не только большой, но и вполне возможно, что фатальный". Козырев призвал РСЛ "радикально обновиться".

Как пояснила ранее агентству LETA лидер этой Русского союза Латвии Татьяна Жданок, Козырев допустил "высказывания, которые противоречат программе партии". Подробностей она не предоставила.

Козырев, являющийся также активистом Штаба защиты русских школ и бывший кандидатом в депутаты Сейма от РСЛ, подозревается Полицией безопасности в оказании помощи иностранному государству в его деятельности против Латвии. Еще один уголовный процесс был начат спецслужбой по факту организации массовых беспорядков.

Согласно Уголовному закону Латвии, наказанием за "помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии" может быть тюремное заключение на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Facebook Александр Гапоненко Сейм Сейма Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form