KPV LV хочет позволить "студентам из кебабных" больше работать и меньше учиться
Foto: AP/Scanpix

Партия KPV LV предложила законопроект, позволяющий иностранным студентам работать на полную ставку — 40 часов в неделю. Национальное объединение считает, что все они будут печь кебабы. Об этом пишет Latvijas avīze.

Сейчас иностранцы, которые приехали в Латвию учиться, имеют право работать только 20 часов в неделю, то есть на полставки.

Законопроект, который позволит им работать 40 часов, передан на комиссии Сейма. За рассмотрение проголосовало 48 депутатов — фракции KPV LV, "Для развития/За!" и "Согласия", а также Янис Вуцанс из Союза "зеленых" и крестьян. Против было 36 депутатов. Райвис Дзинтарс из национального объединения, выступая на трибуне, заявил, что такое ограничение в интересах общества, поскольку при наличии дешевой рабочей силы работодатели не поднимают зарплаты для местных.

Если такой закон ввести, опасается Дзинтарс, все больше людей будет притворяться, что едет учиться, а в действительности ехать на заработки и тем самым обходить миграционные законы. А контролировать посещаемость и успеваемость каждого иностранца пока невозможно.

Дидзис Шмитс, автор законопроекта, возразил, что студенты все равно работают и будут работать, только сейчас они делают это неофициально и государства лишается налогов. По его словам, вполне возможно совмещать учебу с работой на полную ставку — он так сам когда-то совмещал. А поскольку для местных студентов таких ограничений нет, то получается дискриминация.

Глава совета по высшему образованию Янис Ветра, комментируя законопроект, сказал, что в Латвии работает 80% студентов. Он не верит в полноценное совмещение учебы и работы. "Может быть, это возможно, если студент работает удаленно, у компьютера. Но работать на полную ставку в хрестоматийной кебабной и при этом полноценно учиться невозможно", — считает Ветра.

В Сейме прошлого созыва Янис Домбрава из Национального объединения пытался добиться ограничения числа иностранных студентов в Латвии. Он высказывал опасение, что большая часть таких студентов будет готовить кебабы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

KPV LV "Для развития/За!" Национальное объединение Райвис Дзинтарс Янис Вуцанс Янис Домбрава
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form