KPV LV не будет менять своих кандидатов в министры и ждет разъяснений Кариньша
Foto: LETA

Партия KPV LV решила не менять своих кандидатов на должности министров и ждет от кандидата "Нового Единства" на пост премьера Кришьяниса Кариньша разъяснений, почему он отклонил кандидатуру Алдиса Гобземса (KPV LV) на пост министра внутренних дел. Об этом сообщил после заседания парламентской фракции KPV LV ее председатель Атис Закатистов.

"До тех пор, пока Кариньш не разъяснит свое отношение к Гобземсу, мы сохраняем прежние кандидатуры министров", — сказал Закатистов.

По его словам, KPV LV осознает, что сложилась напряженная ситуация, но до конца не понимает ее причин. Кариньш высказал свое личное мнение о кандидатуре Гобземса, толком не обосновав его.

Таким образом, формирование правительства дошло до "абсурдной ситуации, когда симпатия или неприятие конкретного человека влияет на принятие решений", — сказал Закатистов. Кариньш должен объяснять свою позицию, чтобы она была понятна и "KPV LV", и всему обществу, сказал политик.

Как сообщалось, Кариньш отклонил кандидатуру Гобземса на должность министра внутренних дел и продолжит переговоры с партиями о стабильной поддержке формируемого им правительства.

"Мне в данный момент ясно одно — Алдис Гобземс не хочет формировать и поддерживать это правительство. Я не буду формировать правительство с Гобземсом в качестве министра внутренних дел", — сказал Кариньш журналистам.

Правительство, сформированное четырьмя партиями, без KPV LV, получило бы 50 голосов в Сейме, что не дает стабильного правоцентристского большинства.

На вопрос, планирует ли он переговоры с Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК), Кариньш ответил: "Это не мое решение. Если бы я мог действовать свободно, то работал бы с 77 голосами — всеми шестью правыми партиями. До сих пор это было невозможно из-за "красных линий" Новой консервативной партии (НКП) в отношении СЗК. Лидер НКП Янис Борданс заявил, что эти "красные линии" остаются в силе".

Учитывая, что выдвижение Гобземса на должность министра внутренних дел фактически отнимает у потенциального правительства 16 голосов, возникает вопрос к остальным партнерам — видят ли они другие возможности, добавил Кариньш.

До завтрашнего дня Кариньш продолжит переговоры с потенциальными партнерами, чтобы обеспечить стабильное большинство.

Он считает, что предложенное им распределение сфер ответственности в правительстве включало приоритеты всех партий и было сбалансированным.

"Теперь вопрос в том, можно ли создать другую модель. Я продолжу переговоры до завтрашнего дня", — сказал Кариньш.

На его взгляд, партиям по-прежнему не хватает сотрудничества и готовности идти на компромиссы.

Tags

Алдис Гобземс Кришьянис Кариньш СЗК Янис Борданс

Comment Form