Краевая реформа: у ЛСС и министерства разные взгляды
Foto: PantherMedia/Scanpix

К 2020 году на карте Латвии, по задумке Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР), будет в три раза меньше краев, но они станут крупнее. Соответствующие поправки к закону министерство планирует подать правительству на следующей неделе. Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) считает инициативу МОСРР поспешной, сообщает zinas.ltv.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, МОСРР предлагает, чтобы в Латвии вместо нынешних 119 самоуправлений осталось 30. Большие города, за исключением Риги, могут быть включены в края. Например, город Резекне мог бы объединиться с Резекненским краем. Также можно было бы объединить самоуправления Лиепайского региона (Лиепайское, Гробиньское, Ницское, Руцавское, Приекульское, Вайнедское, Дурбское, Айзпутское и Павилостское). Объединиться, по мнению ведомства, должны и самоуправления Цесисского, Паргауйского, Приекульского, Раунского, Лигатненского, Аматского и Яунпиебалгского краев.

В окрестностях Риги объединиться могли бы, например, Саласпилс и Стопини. Возможен также вариант создания единой Рижской агломерации. Также объединить следует самоуправления Апе и Алуксне, Кулдиги и Алсунги, Валки и Стренчи, а вот в Гулбенском, Смилтенском и Вентспилсском краях объединение уже произошло.

Самоуправления могут объединяться добровольно, получив компенсацию расходов в размере 100 000 латов. Раньше самоуправления объединялись, как хотели, поэтому нередко территории образовывались нелогично, рассказывает заместитель госсекретаря МОСРР Илона Раудзе. Сейчас анализируется, какие преимущества у больших краев.

"Функционально эти территории очень связаны, и жители городов, и жители краев устраиваются на работу, предлагаемую городом. В то же время они имеют разные бюджеты… Мы видим, что у крупных краев улучшились возможности привлечения инвестиций, многие края показали, что могут себе позволить фонды ЕС", — сказала она.

Однако планы министерства остро критикует Латвийский союз самоуправлений. Реализовывать новую реформу преждевременно, потому что еще не проанализировано влияние предыдущей реформы, указывает советник председателя ЛСС Марис Пукис.

"Нужны два периода, чтобы убедиться, подходит этот размер или нет. Мы говорили это с самого начала, — руки прочь от новых реформ до 2020 года, чтобы можно было понять, вина ли это неудачно выбранного председателя, или, действительно, самоуправление не в состоянии развиваться", — сказал Пукис.

Он также считает, что идея МОСРР может привести к тому, что на селе станет еще более пустынно. "Если вместо 119 самоуправлений останется 21, то столько же будет и рабочих мест. И еще вопрос, смогут ли люди [туда] добраться. Люди не смогут никуда попасть, пока не будет хороших дорог и транспорта… Иначе молодым семьям будет намного проще купить билеты на Ryanair и улететь. Это очень безответственное мероприятие", — предупреждает Пукис.

В министерстве эти обвинения отвергают и говорят, что рабочие места с количеством самоуправлений не связаны, а укрупнение самоуправлений поможет привлечь инвесторов, а также улучшить инфраструктуру, что необходимо предпринимателям.

Как заключило МОСРР, треть краев, то есть 36, — это малые самоуправления со сравнительно небольшим населением. У многих из них низкие доходы, а административные расходы — слишком большие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form