Кравцов: не надо мечтать, что неграждане будут защищать Латвию
Foto: DELFI

Руководству страны не стоит рассчитывать, что в случае военного конфликта неграждане будут защищать Латвию. Об этом изданию Latvijas Avīze заявил председатель Русской общины Латвии Валерий Кравцов.

"В Латвии есть около 300 000 неграждан. Было бы наивно надеяться, что они будут защищать Латвию", — сказал он. По мнению Кравцова, русские и латыши должны наконец сесть за стол переговоров и прийти к соглашению по принципиальным вопросам.

"Это кипящая смесь. Взрывоопасная смесь. Ведь неграждане не принадлежат ни к одному государству", — предупредил он. Что касается русских граждан Латвии, то, по мнению Кравцова, в них сомневаться не приходится. "Они стоят на латвийской земле", — пояснил он.

В свою очередь глава Латвийской Ассоциации русской творческой интеллигенции Светлана Водолей заявила, что российского вторжения просто не будет. "Русские никогда ни на кого не нападали. Они только защищались. Россия — наш сосед, с которым надо дружить", — сказала она. Водолей является негражданкой, но считает Латвию своей родиной.

Лидер пяти различных русских организаций Михаил Гаврилов также уверен, что "Путин не думает вводить войска в Латвию". "Было бы хорошо, если бы не было неграждан. Но все же существует механизм натурализации. Какой есть, такой есть, но его можно улучшить", — заявил он. Гаврилов добавил, что в случае потенциальной угрозы его организации были бы "на стороне Европы".

Лидер русской общины Салдуса Светлана Жизневская также считает, что вторжение маловероятно. "Мы живем в Латвии и не можем сражаться против Латвии. Может, мы будем нейтральными и не пойдем против России с оружием. Русский не пойдет воевать с русским", — добавила она.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валерий Кравцов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form