Кредитные обязательства ВУЗов перед банками и Госкассой — 35,7 млн евро
Foto: Pixabay.com

Латвийские высшие учебные заведения в различных коммерческих банках и Государственной кассе взяли кредиты на общую сумму 35,7 млн евро. Впрочем, накопления у ВУЗов также есть, частично они покрывают кредитные обязательства, пишет газета Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Государственной кассы, на декабрь прошлого года самый крупный кредит числился за Рижским техническим университетом (РТУ) — 22,88 млн евро, а его накопления составляли 15,18 млн евро. На втором месте в этом списке — Даугавпилский университет (ДУ) — при кредите в 6,12 млн евро накопления составляют 2,58 млн евро.

Далее следует Латвийский университет (ЛУ), кредитные обязательства которого составляют 5,81 млн евро, а накопления — 12 млн евро. На четвертом месте находится Резекненская Технологическая академия (РТА) — 3,36 млн евро.

У Латвийской сельскохозяйственной академии (ЛСА) кредит на сумму 1,9 млн евро, а накопления — 6,93 млн евро. Кредитные обязательства на несколько тысяч евро также числятся за Лиепайским университетом, Латвийской академии искусства, Латвийской академией культуры и Видземской высшей школой.

Основную часть кредитных обязательств РТУ принял в 2013 году, взяв займ в размере 24,5 млн. евро на "рефинансирование софинансирования". В данном случае софинансировать нужно было проекты по постройке и реконструкции новых зданий, курируемые Европейским фондом регионального развития (ERAF). Как пояснил ректор университета Леонид Рыбицкис, вузы решались на взятие кредитов потому, что обеспечивать надзор за состоянием недвижимого имущества им приходится самим. "Содержать недвижимость в порядке и заботиться о ее развитии мы можем лишь на те деньги, которые заработаны на в виде платы за учебу или перечислены в качестве вознаграждения за научные работы", — пояснил ректор. Он уверен, что именно поэтому Министерство образования и науки столь неохотно говорит о данном вопросе.

Рыбицкис также предположил, что в ближайшее время долговые обязательства РТУ вырастут еще на 6-7 миллионов евро — деньги потребуются на ремонт зданий факультетов. Что касается оценки возможности вуза выплатить эти деньги, то его рассчитывают не только по статье доходов, но и исходя из ценности закрепленного за ним недвижимого имущества. В случае с РТУ вторая цифра достигает 350 миллионов евро, причем часть этих объектов унивеситет готов сдать в аренду или продать. Потенциальная сумма готового к продаже имущества — около 100 млн. евро.

Даугавпилсский Университет залез в долги уже пять лет назад, заняв в рамках реализации проекта ERAF 6,5 млн евро. В конце прошлого года невыплаченная сумма составляла 6,1 млн. В свою очередь Латвийский Университет занял шесть миллионов на постройку академического центра в Торнякалнсе. Деньги нужно вернуть до лета 2019 года, однако, согласно данным Госкассы, в начале прошлого года еще еще не начали выплачивать.

Резекненская академия технологий в период с 2011 по 2014 год в целом набрала кредитов на 11 млн. евро. Деньги потребовались на реконструкцию находящейся при вузе котельной, а также постройку нового здания Инженерного факультета. Впрочем, этот вуз выплачивает занятые средства оперативно — сумма долга составляет уже лишь 3,36 миллиона евро.

Латвийский сельскохозяйственный университет брал кредит в размере 2,6 млн. евро, Лиепайский Университет — почти 600 тысяч евро. Латвийская академия культуры восемь лет назад взяла 451 000 на реконструкцию здания, и до сих пор надлежит вернуть еще более 360 000.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Avīze Кредит Латвийский университет РТУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса