Кредиторы: Латвия должна продолжать в том же духе
Foto: Reuters/Scanpix

В последнее время Латвия демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста, начатые реформы нужно продолжить, сказано в докладе миссии международных кредиторов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кредиторы отмечают, что ВВП Латвии вырос на 4,3%, что является рекордом для всего Евросоюза. При этом дефицит бюджета снизился до 1,7%. В стране также наблюдается сравнительно низкая инфляция — 2,4%. Есть данные о постепенном снижении безработицы. Теперь важно удержать наметившиеся тенденции, считает Еврокомиссия.

Эксперты ЕК также довольны проведением реформ в сфере высшего и профессионального образования и науки. Тем более, что кредиторы и раньше отмечали необходимость перемен.

В докладе сказано, что Латвия должна завершить продажу коммерческих активов Hipotēku un zemes banka и создать единое учреждение по развитию, чтобы оказывать эффективную поддержку в освоении средств структурных фондов ЕС. Следует также внимательно следить за растущими вкладами нерезидентов в латвийских банках.

Одновременно кредиторы советуют сделать систему социальных пособий более эффективной, а также продолжить реформы по улучшению госуправления и судебной системы.

Напомним, что международная миссия кредиторов в Латвии была официально завершена в конце 2011 года. В рамках миссии международные финансовые структуры выделили Латвии 7,5 млрд. евро, из которых страна в период кризиса реально использовала 4,4 млрд. евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form