Кредиторы не в восторге от идеи снижения НДС
Foto: Valsts kanceleja

Международные кредиторы одобряют намерение уменьшить налоги на рабочую силу, сообщил во вторник журналистам после встречи с премьером Валдисом Домбровскисом ("Единство") руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Латвии Марк Гриффит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гриффит подчеркнул, что показатели бюджета Латвии за первый квартал свидетельствуют о том, что экономика страны сильно развивается. "Результаты очень хорошие, в том числе показатели розничной торговли стабильные, как и фискальные доходы", — сказал он. Гриффит подтвердил, что международные кредиторы ознакомлены с планами правительства по уменьшению налогов, и сообщил, что они одобряют уменьшение налогов на рабсилу.

"Наш обычный подход — обсуждать налоговые вопросы при принятии решения о ежегодном бюджете, когда больше времени на анализ ситуации. Но мы одобряем уменьшение налогов на рабсилу, а именно — снижение подоходного налога с населения, так как это может помочь решению здесь проблем занятости молодежи и безработицы", — сказал он.

В свою очередь намерение снизить ставку налога на добавленную стоимость представитель МВФ оценивает с осторожностью. "Уменьшение НДС может выглядеть привлекательным, потому что в Латвии наблюдается довольно большой рост цен, причем в Латвии НДС больше, чем в соседних странах и его уменьшение могло бы способствовать росту потребления. Однако мы считаем, что это следует рассматривать при разговоре о ежегодном бюджете и выдвигать это приоритетом, но следует признать, что у этого могут быть как плюсы, так и минусы", — указал он.

Гриффит признал, что пока что трудно прогнозировать, какое влияние может оказать снижение налогов на потребление в Латвии. "Надо смотреть на внешние рынки и на соответствующую ситуацию в Латвии, это довольно трудно прогнозировать", — сказал он, добавив, что на этой неделе миссия международных кредиторов намерена провести пресс-конференцию, чтобы поподробнее ответить на вопросы журналистов.

Премьер, в свою очередь, подчеркнул, что рост потребления может произойти лишь в том случае, если уменьшение налогов будет способствовать снижению цен в магазинах. Он рассказал, что с делегацией международных заимодавцев обсуждались состояние экономики Латвии и дальнейшие действия по проведению фискальной политики.

Домбровскис заверил, что международные кредиторы не оказывают влияния на планы правительства по снижению налогов. "Сейчас мы двигаемся вперед относительно планов налоговой политики. Как известно, в повестке дня заседания правительства во вторник эти вопросы также будут рассмотрены", — сказал он.

Уже сообщалось, что правящие партии в понедельник договорились направить на рассмотрение в правительстве законопроекты о снижении ставок ПНН и НДС.

Подготовленные министерством финансов поправки к закону о ПНН предусматривают постепенное снижение его основной ставки в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года с нынешних 25%: с 2013 года — до 24%, с 2014 — до 22%. Правительство планирует также поручить министерствам финансов и благосостояния оценить модель повышения необлагаемого ПНН минимума доходов и льгот по уплате ПНН за находящихся на иждивении лиц и до 1 сентября представить правительству информационный доклад.

Минфин подготовил также поправки к закону о ПНН, предусматривающие снижение его стандартной ставки с 1 июля 2012 года до 21%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form