Крейтусе: безработным "по собственному желанию" не нужно платить пособие дольше месяца
Foto: F64

Уволившиеся по собственному желанию не должны получать пособие по безработице дольше месяца, уверена бывший спикер и депутат Сейма, а сейчас политолог и профессор университета им. Страдиня Илга Крейтусе. Своим мнением она поделилась в передаче Kārtības rullis на телеканале RīgaTV 24.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Наконец-то в стране начинают думать о том, что мы транжирим огромные суммы на пособия по безработице", — так Илга Крейтусе прокомментировала планы правительства по распределению бюджета следующего года.

По мнению Крейтусе, если человек уходит с работы по собственному желанию и с мыслью "хочу — работаю, не хочу — не работаю", то неправильно содержать его на деньги других налогоплательщиков.

С одной стороны, в стране хватает рабочих рук, с другой — анализировал ли кто-нибудь, сколько и какого возраста людей числится безработными девять месяцев и живут на пособия, рассуждает экс-политик.

"Я знаю людей, которые уходят с работы, получают пособие по безработице и потом возвращаются на ту же самую работу. Он просто отдохнул, зарплата была достаточно большая, и можно побыть безработным. Мне кажется, тем, кто уходит с работы сам, пособие нужно платить максимум один месяц", — считает Крейтусе.

Экс-депутат напомнила, что так же поступают и депутаты: после потери мандата регистрируются как безработные и получают большое пособие.

"И все еще происходят дискуссии, что зарплаты госчиновников слишком маленькие, и частный сектор старается переманить их к себе. Тогда почему они регистрируются как безработные? Не хочешь работать, ушел — иди чернику собирай", — возмущается Крейтусе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илга Крейтусе
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form