Крейтусе: "Единство" возглавляют бюрократы и предатели
Foto: LETA

Среди лидеров "Единства" сейчас преобладают перебежчики из других партий и бывшие чиновники. В партии ощущается дефицит сильных политиков. Об этом в интервью NRA заявила политолог Илга Крейтусе.

"В прошлом Сейме коалиция руководствовалась принципом: кого надо — купим. Не могу утверждать, я рядом не стояла, но удивляет то, насколько ловко откололась шестерка Олштейнса. Партия реформ прекратила свое существование уже тогда. Парадоксально, но это главная ошибка "Единства"… Не соблюдалась классическая схема: сами выращиваем для себя верные кадры. Партия собрала тех, кто предал других", — отметила эксперт.

По словам Крейтусе, в трех избирательных округах "Единство" на выборах выдвинуло перебежчиков. "Первые номера, локомотивы. Страуюма из Народной партии. Человек, который не создавал "Единство". Со слабым политическим опытом. Страуюма — хороший бюрократ, прекрасный чиновник. Но чиновник — это не политик. Поэтому опять звучит классическая фраза чиновника: не знаю, нет информации, но я выясню… Эдгар Ринкевич, Анрийс Матисс тоже были во главе. Оба — новички в партии. Оба — бывшие чиновники и министры. Но среди них нет политиков", — считает Крейтусе.

Отвечая на вопрос, кто же по-настоящему выиграл эти выборы, эксперт сказала: "Эдгар Ринкевич, Рихард Козловскис, Вячеслав Домбровский и Лаймдота Страуюма. Эти люди реально выиграли. Представьте — несколько бюрократов устроили государственный переворот (указ номер два). Чтобы основать партию, был задействован человек со слабым пониманием политики. Затем главный идеолог роспуска 10-го Сейма получил второй важнейший пост министра в стране. Потом он быстро проскользнул в другую партию и успешно продолжает свою деятельность Ринкевич обыграл всех, обеспечив себе статус самого популярного министра".

Крейтусе уточнила: если учесть, что "Единство" поглотило "реформистов", партия должна была набрать не менее 40 мест в Сейме. Так что, фактически "Единство" потерпело поражение.

В интервью политолог также раскритиковала министра финансов Андриса Вилкса ("Единство"), который перед уходом из политики разразился серией "разоблачений". "Хочется спросить господина Вилкса, не плюет ли он в лицо Латвии… Где он такой умный вырос? Здесь, в Латвии. Теперь он говорит, что в этой стране нечего делать. Если уж сам министр финансов дает сигнал, то как можно критиковать, скажем, медика, который хочет уехать? Как можно требовать, чтобы люди боролись до конца, ведь здесь их отчизна? Какого патриотизма можно ожидать, если политик говорит, что ему в Латвии больше нечего делать? Мол, тут не платят столько, сколько ему хотелось бы".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Выборы Сейма Илга Крейтусе Лаймдота Страуюма Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form