Foto: AFI

Исход муниципальных выборов в Риге, скорее всего, будет зависеть от предпочтений русскоязычных избирателей, прогнозирует профессор Университета Страдыня, историк и бывшая спикер Сейма Илга Крейтусе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

«Я живу в Берги, и многие соседи, особенно латыши, говорят, что в этом году на выборы не пойдут. Это прозвучит не совсем корректно, но есть основания утверждать, что судьбу власти в Риге в большой степени решит русский избиратель», - отметила Крейтусе в интервью Latvijas Avīze.

«С чем рижане ассоциируют власть? С дорогим е-талоном, который не работает так, как надо. Кто ввёл е-талон? Какие-то русские враги? Нет, это были «милые» люди, которые всегда заботились об «интересах горожан», - сказала Крейтусе.

В свою очередь, избиратели «Центра Согласия» достаточно дисциплинированы. «Как в старые времена: если партия требовала, то шли и голосовали, как надо», - отметила эксперт.

При этом Крейтусе убеждена, что лидер списка ЦС Нил Ушаков мэром не станет. Фаворитом в этом плане является Айнарс Шлесерс (ЛПП/LC). «Думаю, они давно заключили сделку. Он уступит место мэра Шлесерсу, а все «гешефты» будут осуществлять вместе. Ушаков для этого поста слишком молод... у него меньше возможностей протаскивать свои планы. Но ему будет хорошо под прикрытием Шлесерса», - считает Крейтусе.

Правда, ЛПП/LC вряд ли получит на выборах большое число мандатов, однако партия Шлесерса решит вопрос о влиянии привычным способом. «В этом плане Шлесерс – капиталист. «Куплю всех, кто понадобится!». Так в VIII Сейме были куплены пятеро депутатов от ЗаПЧЕЛ», - добавила Крейтусе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form