Крейтусе: Килис позволил себя втянуть в грязную игру
Foto: LETA

Министр образования Роберт Килис слабо ориентируется в политике образования. Фактически он стал "жертвенным ягненком" Министерства финансов, заявила газете Diena политолог, профессор Университета Страдыня Илга Крейтусе, которая ранее была спикером Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Частично Килис шантажирует высшее образование, понимая, что общество жаждет перемен. Реальных перемен, особенно, если это связано с деньгами. Но сейчас Килис выступает в роли провокатора, создавая систему, которая стравливает вузы и программы. Кто у нас 14-й и кто 25-й? И почему Малнавский совхозтехникум на первом месте? Это вообще непонятно", — заявила она.

"Если точные науки, химия, транспорт оцениваются низко, то можно сократить финансирование. Это дает возможность обеспечить дефицит госбюджета на уровне 1,4%… Кажется, господин Килис, сам того не осознавая, превратился в жертвенного ягненка экономической политики господина Вилкса", — сказала она.

Крейтусе также заявила, что ответственность за реформы в образовании должно нести все правительство, чтобы "один министр не воображал, что он святее Папы Римского в Ватикане".

Отвечая на вопрос, какие же реформы нужны в образовании, Крейтусе заявила, что надо увеличить государственное финансирование. "Во многие программы вузов государство не вкладывает ни сантима. Но выпускники конкурентоспособны, хотя государство за 13 лет даже не поинтересовалось, как нам живется. За все платят родители", — добавила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илга Крейтусе Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form