Крейтусе: между президентом и "Единством" возникло противостояние
Foto: LETA

В процессе формирования нового правительства президент Андрис Берзиньш противостоит "Единству", заявила в программе LTV "Час пик" политолог, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.

"Единство" повело себя некорректно, дважды подряд выдвинув в премьеры того же самого Пабрикса. В каком-то смысле это противостояние, мол, кто сильнее — президент или партия власти", — сказала она. Крейтусе также отметила, что на отступление "Единства" рассчитывать не приходится.

Что же касается первого раунда переговоров, в котором "Единство" выдвинуло сразу трех кандидатов, то это было политический "конкурс красоты", добавила Крейтусе.

После завершения второго раунда переговоров с политическими партиями президент снова не выдвинул кандидата в премьер-министры. При этом лидер Латвии повторно отклонил кандидатуру Пабрикса.

Как заявил Берзиньш, по итогам переговоров он не уверен в том, что названные ранее кандидаты на пост премьера соответствуют этой должности. Президент также подчеркнул, что новое правительство в плане персоналий и профессионализма должно быть лучше нынешнего. Что же касается лично Пабрикса, он не обладает достаточными знаниями в сфере экономики.

Президент отметил, что если его не устроят кандидаты партий, 7 января он выдвинет собственного кандидата. Он не стал подробно комментировать свое отношение к Пабриксу, отметив лишь, что недоволен работой министра обороны, например, в связи с проблемами на Звардском полигоне. Отвечая на вопрос, кого из нынешних министров он хочет видеть в новом правительстве, Берзиньш сказал, что только главу МВД Рихарда Козловскиса (ПР).

Берзиньш осуждает примитивный подход, согласно которому главное качество кандидата в премьеры — способность обеспечить себе поддержку парламентского большинства. Президент также отмечает, что ему непонятна позиция "Единства" с повторным выдвижением Пабрикса. "Они действуют непоследовательно. Сначала "Единство" заявило, что один из критериев выбора — максимальные знания фискальной политики и макроэкономики. Но это не соответствует уровню компетентности кандидата, выдвинутого во втором туре", — напомнил он.

Как уже писал портал Delfi, в первом раунде переговоров "Единство" выдвинуло в премьеры Пабрикса, евродепутата Кришьяниса Кариньша и экс-министра культуры Инта Далдериса. Берзиньш не одобрил ни одну из кандидатур. Во втором туре переговоров "Единство" снова выдвинуло Пабрикса, хотя сигналы из окружения президента явно свидетельствовали о том, что у этого кандидата нет шансов.

"Убежден, что круг лиц, которые можно выдвинуть в премьеры, значительно шире, чем прозвучало публично. Хватает людей, которые способны руководить правительством. Я жду от парламентских партий реальных кандидатов", — заявил Берзиньш.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Илга Крейтусе Кришьянис Кариньш президент Андрис Берзиньш Рихард Козловскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form