Крейтусе о выборах: русские за русских, латыши — за латышей
Foto: F64

До выборов в Рижскую городскую думу остается около двух недель, и вопрос о том, каким будет расклад сил в самоуправлении латвийской столицы по итогам 1 июня, становится все более актуальным.

Свою оценку программ кандидатов, прогноз вероятных итогов выборов и их влияния на дальнейшее развитие политической ситуации в Латвии в интервью порталу RuBALTIC.Ru дала экс-спикер Сейма Латвии, декан факультета европейских исследований Рижского университета им. Страдыня, профессор Илга Крейтусе.

"По моим оценкам "Центр Согласия" получит где-то около половины голосов. Хотя я не уверена, что они получат большинство, которое позволит им возглавить самоуправление в лице одной своей партии. Я думаю, что метод рейтингов в данном случае не вполне релевантен, потому что голосовать будут за партийные списки и оценивать нужно вероятность будущих коалиционных конфигураций. Лидерство "Центра Согласия" на этих выборах очевидно, его никто не оспаривает. "Темной лошадкой" этой избирательной кампании являются "зеленые" и партия "ЗаРЯ!" — неизвестно, как они могут выступить. А главное — переманят ли они к себе часть электората "Центра Согласия"? От этого зависит то, как будет формироваться коалиция в Рижской думе", — считает эксперт.

По ее словам, против "Центра Согласия" сейчас борются сразу три правящие партии: "Единство", ВЛ-ОС/ДННЛ и Партия реформ. Вопреки законам политологии они не объединяются в избирательный блок, а предпочитают конкурировать еще и между собой, чтобы получить 5% для прохождения в Рижскую думу. От того, кто из них получит эти 5%, зависит, как будет создаваться коалиция в Риге. И очень большой вопрос, смогут ли они, выступая по отдельности, набрать суммарный коэффициент, достаточный для формирования большинства в самоуправлении.

"Сейчас в Латвии на примере Риги в очередной раз доказывается, что в нашей политике не ставятся вопросы типа "Больше или меньше должны быть государственные расходы", "Как будут обеспечиваться социальные нужды" и так далее. То есть, те вопросы, которые обычно ставятся на выборах в других странах. Увы, хоть мне и неприятно это признавать, но вопрос ставится так: кто за кого. Латыши за латышей, русские за русских.

Как результат применения таких лозунгов ВЛ-ОС/ДННЛ получит около 6% голосов (я думаю, что "Национальное объединение" окажется вторым после "Центра Согласия", пройдет в Рижскую думу), хотя особым политическим успехом это для них не будет.

Эта ситуация этнического разделения электората мешает другим партиям: если в выборах решат участвовать представители молодого поколения, то для них тема "бей русских" / "бей латышей" уже не будет так важна.

Очень плохо, что в Риге на выборах до сих пор сохраняется это разделение: если ЦС — это русские, то все остальные партии — это латыши. Но сейчас это — данность и особенно печально то, что эту данность поддерживают, в первую очередь, усилия политиков от правящих партий.

Потому что на уровне молодого поколения все больше стирается это противопоставление — либо русский, либо латыш. И это может в ближайшем будущем принести немало сюрпризов на выборах в Латвии", — резюмировала Крейтусе.

Крейтусе о выборах: русские за русских, латыши — за латышей
Foto: 4. Dimensija

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Единство Илга Крейтусе ЦС
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form