Крейтусе: первого кандидата "пристреливают"
Foto: DELFI

"Наш исторический опыт свидетельствует — того кандидата на высокий пост, которого первым называют, первым и "пристреливают" — в политическом смысле, конечно", — так политолог Илга Крейтусе в интервью "Часу" оценила шансы президента Валдиса Затлерса быть переизбранным на второй срок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Крейтусе подчеркнула, что для нее в принципы неприемлемы оценки, которые звучат в последнее время — "президент вырос, президент научился, президент умеет принимать решения…"

"Извините, но тогда возникает вопрос — кого же вы выбирали? Какие требования выдвигались к кандидатам? Если мне говорят, что Затлерс — хороший кандидат, потому что он четыре года рос, хочется возразить — а если следующие четыре года он будет не расти, а падать вниз?", — говорит Крейтусе.

Она подчеркнула, что лично ей мешает вопрос с "конвертами", и то, что президент сам эту проблему не решил.

"И возник прецедент — "благодарности" в медицине воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Но почему то, что у врача "благодарность", у учителя — взятка? Конечно, никто не идеален, у каждого из нас и у любого кандидата в президенты будут и какие-то ошибки, и промахи. Но такая проблема как проблема "конвертов", на мой взгляд, у президента существовать не может", — считает политолог.

Дискуссии о всенародных выборах президента, которые в последнее в Латвии ведутся очень активно, Крейтусе считает "политическим шоу".

"О всенародных выборах президента у нас всегда начинают говорить тогда, когда на практике это никак нельзя реализовать… И сегодня говорить об этом — значит переливать из пустого в порожнее. Скажите, почему эта дискуссия не начинается на следующий день после избрания президента? У нас обсуждение всенародных выборов всегда стартует тогда, когда политики хотят скрыть, что на самом происходит с выборами президента", — говорит Крейтусе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form