Крейтусе: пока латыша не бьют по голове, он ничего не делает
Foto: LETA

Пока латышей "не бьют по голове", они "ничего не делают". Так историк, политолог и экс-спикер Сейма Илга Крейтусе прокомментировала ввод советских войск в Латвии в 1940 году.

Как пояснила Крейтусе в интервью газете Neatkarīgā, если бы в 1939 году все три страны Балтии отказались подписывать договор о введении частей советской армии на свою территорию, СССР вряд ли начал бы войну сразу против четырех врагов — Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии.

"К сожалению, каждая страна думала только о себе. И где сегодня балтийское единство?", — заявила эксперт. По ее мнению, в решающие моменты жителям Латвии очень не хватает мужества.

"В 1940 году на Привокзальной площади стоят танки, ну, что еще надо доказывать? Моя мать рассказывала, что "эти русские стояли там жалкие, с ногами, обмотанными портянками". Конечно, потом эти же "жалкие" стояли с винтовкой у твоих дверей. Пока они мялись на Привокзальной площади, Улманис по радио рассказывал, что все в порядке", — сказала Крейтусе.

"Если ты президент, как далеко можно идти на компромиссы ради своих личных интересов? Если ты руководишь страной, личной жизни у тебя нет. Да, за спиной у Улманиса стояли чекисты. Его речь контролировалась. Мы не знаем, если бы он сказал что-то другое, стоило ли бы ему это жизни. Но тогда он уже не принадлежал себе", — добавила историк.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Илга Крейтусе
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form