Крейтусе: Страуюма сама должна была подать в отставку
Foto: F64

За коллегиальное решение правительства отвечает премьер-министр, и если оно было неправильным, то главе правительства самой нужно подавать в отставку. Об этом сказала в среду вечером передаче LTV "Панорама" политолог Илга Крейтусе, комментируя заявление Лаймдоты Страуюмы, потребовавшей отставки министра сообщения Анрийса Матисса после одобрения Кабмином инвестора для airBaltic.

"Случилось то, чего никогда не бывало (..), за общее решение правительства отвечает один министр, хотя за это ответственен премьер", — сказала Крейтусе, добавив, что если решение правительства было неправильным, то в отставку должна была подавать Страуюма.

"Жаль, что единственное решение, принятое Лаймдотой Страуюмой самостоятельно, — такое примитивное, грубое давление на одного человека и перекладывание на него всей вины", — сказала политолог, согласившись со словами Матисса, что из него сделали козла отпущения.

По мнению Крейтусе, вероятно, на саму Страуюму оказали давление. "Иначе мне трудно объяснить, потому что Лаймдота Страуюма как премьер-министр всегда была за то, чтобы подумать, проконсультироваться, обсудить", — сказала она. В этот раз премьер приняла внезапное однозначное решение, о котором, если верить новостям, не знали ни в правлении "Единства", ни партнеры по коалиции, отметила политолог.

Как сообщалось, Кабинет министров во вторник поздно вечером после четырех часов обсуждения постановил поддержать найденного Prudentia финансового инвестора авиакомпании airBaltic, немецкого предпринимателя Ральфа Монтаг-Гирмеса, который за 52 млн. евро приобретет 20% акций airBaltic.

Страуюма, объясняя журналистам, почему она в среду потребовала отставки министра, сказала, что Матиссу не хватало видения будущего airBaltic, Премьер недовольна и тем, что Матисс, который сам критиковал выбранного Prudentia инвестора, в итоге пришел с тем же предложением на заседание правительства. "Если министр критикует предложение, он должен предложить правительству другое", — пояснила премьер.

Ошибка Матисса также состояла в том, что он не расторг договор с Prudentia. Страуюма отметила, что не критикует самого консультанта, но это специфическая сфера бизнеса, и, возможно, требовался консультант, который лучше ориентируется в вопросах транспорта. Министр должен был своевременно известить правительство о поисках инвестора, чтобы оно могло анализировать и принимать решения. Принятое правительством решение, тем не менее, отменено не будет.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

airBaltic Prudentia Анрийс Матисс Илга Крейтусе Лаймдота Страуюма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form