На этой неделе Суд Зиемельского района должен огласить решение по иску думского департамента собственности о "выселении" из занимаемых помещений ООО Rigas krematorijs (Рижский крематорий). Если суд займет позицию самоуправления, то рижанам, вероятнее всего, на время придется забыть об услугах крематория.

В разговоре с газетой Neatkariga Rita Avize пресс-секретарь департамента собственности Рижской думы Алвис Рудзишс отметил: в случае удовлетворения иска, крематорию придется покинуть помещения. Впрочем, по его словам, рижанам все же будут доступны услуги крематория, так как самоуправление "в срочном порядке планирует найти обслуживающую организацию и особых неудобств не предвидится".

На вопрос газеты о том, не надо ли проводить конкурс на право аренды помещений, представитель департамента собственности сослался на отсутствие решение суда, поэтому отказался более подробно прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Стоит отметить, что 51% акций Рижского крематория принадлежит самоуправлению, а 49% — совместному латвийско-германскому предприятию Rico GmBH. Договор об аренде помещений на ул. Вароню, 3, истек 5 марта. Департамент собственности не пожелал продлевать контракт.

Газета отмечает, что формальной причиной послужил долг в 5 000 латов за аренду помещений, который был погашен еще в конце апреля. Поэтому можно предположить, что услуги крематория хотят передать другой фирме, с которой будет заключен договор аренды сразу после освобождения помещений.

Председатель правления Rigas krematorijs Айварс Озолс отметил в разговоре с газетой, что дума предложила акционерам либо ликвидировать предприятие, либо внести изменения в его устав. Нынешняя его редакция предусматривает, что все решения принимаются при обоюдном согласии акционеров, даже, несмотря на то, что муниципалитету принадлежит контрольный пакет акций предприятия. Германские партнеры категорически против изменения условий сотрудничества, поэтому Рижская дума начала судопроизводство, пояснил Озолс.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form