Кремль: У стран Балтии нет надежды на компенсации
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду заявил о некорректности вопроса о каком-либо взыскании ущерба в пользу Латвии и Эстонии за советскую оккупацию и напомнил о вкладе СССР в развитие экономики стран Балтии.

"Это очень старая тема, и давно, скажем так, горячие головы поднимают этот вопрос. Наверное, ничего нового здесь нет. Мы, конечно же, не согласны вообще с термином "советская оккупация", это первое. Второе, мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях", — сказал Песков журналистам в среду.

Он также отметил, что "не нужно забывать о том вкладе, который был внесен в развитие и инфраструктурное, и экономическое, и социальное" стран Балтии во время СССР.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал требования компенсации "абсолютно бесперспективными и бессмысленными" и заявил, что Латвия и Эстония не добьются от России компенсации за период нахождения в составе Советского Союза. Слуцкий считает, что вряд ли этот вопрос будет серьезно обсуждаться на уровне ООН.

Министры юстиции Латвии и Эстонии во вторник в совместном заявлении подчеркнули, как важно помнить человеческие потери времен советской оккупации и исследовать возможности взыскания ущерба с России как правопреемника Советского Союза.

Tags

президент России Дмитрий Песков Кремль Латвия Леонид Слуцкий ООН Пресс СССР Эстония

Comment Form