Вчера православные отмечали праздник Крещения Господня. Считается, что если окунуться в ночь на 19 января, когда вода обретает особую силу, то зарядишься энергией и здоровьем на весь год. В Риге в Крещение купались на озере Бабелите.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Машины с желающими окунуться стали подтягиваться к озеру в половине двенадцатого ночи. К этому времени из трубы спасательной станции уже вовсю валил дым — это сторож растопил печь, чтобы если кто вдруг замерзнет, мог прийти погреться.

Но разве может замерзнуть, например, морж из секции закаливания и зимнего плавания Латвийского спортивного общества, члены которого также приехали окунуться, тем более что на улице температура плюсовая, да и вода не совсем студеная.

- Первый раз буду купаться в крещенский дождь, — сказал один из купальщиков. — Но думаю, что это ничего не меняет. Главное — верить, что вода с полуночи до 6 утра в крещенскую ночь имеет особую силу.

- Меня долго, наверное, несколько лет друзья уговаривали искупаться на Крещение. Но только сейчас я чувствую, что морально к этому готова, — сказала "Часу" дебютантка крещенского купания Наталья. Пока мы говорили на берегу, появились мужчины с факелами. Они их воткнули в песок, и отблески огня тут же заплясали на темной глади воды. Осталось надеть купальные костюмы — и в воду. Однако одна из купальщиц оделась в рубашку.

- Сегодня по телевизору видела, что люди окунаются в рубашке, потом ее выжимают и несут домой, сушат, но не стирают, — сказала Ольга. — А когда плохо себя почувствуют, то эту рубашку надевают.

Минут за десять до полуночи моржи начали выстраиваться у воды — не терпелось поскорее окунуться. Каждый прочитал про себя молитву и побежал в воду.

…Последние купальщики вылезли из воды, температура которой была три градуса, минут через десять. 66-летняя Айя принялась активно растираться полотенцем. Молодые парни прохаживались по деревянным мосткам над озером, от них валил пар.

- Я ничуть не жалею, что решила искупаться, — сказала только что вышедшая из воды Наталья.

Набрав крещенской воды, купальщики стали разъезжаться. Утром на работу…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form