Foto: Jans Jelinskis

Правительство предположительно выделит 1,6 млн. латов на помощь пострадавшим от нашествия мошки и наводнения регионам Южной Латгале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эти средства будут направлены на компенсацию ущерба от гибели животных и посевов, на социальную помощь семьям, оставшимся без средств к существованию, а также на восстановление инфраструктуры дорог.

Такой договоренности достигли сегодня на совещании в Минфине несколько министров — министр финансов Оскар Спурдзиньш, министр благосостояния Дагния Стаке, министр сообщения Айнар Шлесерс, министр по делам регионального развития и самоуправлений Марис Кучинскис и представители Министерства земледелия, сообщила агентству LETA пресс-секретарь Минфина Байба Мелнаце.

Минфин обобщит подготовленные другими министерствами материалы и передаст их для рассмотрения на заседании правительства 12 июля.

Прежде всего крестьяне получат компенсацию за животных и посевы. Министерство земледелия уже подготовило поправки к положению о субсидиях, предусматривающие выделить пострадавшим в Латгале крестьянам 588 тыс. латов — от 30 до 35 латов за гектар пострадавших земель и от 250 до 300 латов за погибшую корову. На следующей неделе, 5 июля, поправки рассмотрит правительство, и планируется, что реальная выплата денег начнется в течение недели.

Что касается инфраструктуры дорог, то в течение недели Министерство сообщения уточнит перечень подлежащих восстановлению объектов и необходимые суммы. Министр финансов обратил внимание и на необходимость выплатить социальные пособия семьям, которые остались без скота, посевов и средств к существованию.

Для того, чтобы помощь дошла до крестьян по возможности быстрее, Минблаг предложит самоуправлениям уже теперь начать выплачивать пособия из своих бюджетов, а затем суммы будут возвращены самоуправлениям как целевые дотации.

В течение недели Минблаг обобщит данные от самоуправлений Даугавпилсского, Краславского, Резекненского и Екабпилсского районов, чтобы установить пострадавшие семьи и рассчитать необходимые суммы.

Возможно, небольшая поддержка пострадавшим регионам Южной Латгале будет выделена также из средств на непредвиденные обстоятельства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form