Акция протеста
Foto: EPA-AFI

Во вторник Дом Рижского латышского общества, где открывается международная конференция "Развитие села в Латвии", пикетировали около 200 крестьян.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пикетчики требуют восстановить порядок возврата уплаченного акцизного налога на израсходованное при полевых работах горючее из расчета 120 литров за гектар, а также предоставления субсидий в размере 25 латов на каждый засеяный гектар.

Кроме того, крестьяне требуют исполнения закона о сельском хозяйстве, предусматривающего выплату субсидий в размере 3% от госбюджета, а также установления с 1 августа интервенционной цены на зерно в размере 70 латов за тонну.

Плакаты пикетчиков призывают: "Заплатите за сельхозпродукцию хотя бы столько, сколько она стоит", "Если потеряем крестьян, потерям и самих себя", "Приватизаторы, руки прочь от Latvenergo".

На некоторых плакатах есть и более острые высказывания: "Палачей кротов - в тюрьму!", "Приветствуем конференцию в честь 10-летия сползания вниз сельского хозяйства" и другие.

Председатель Крестьянского союза Латвии Аугустс Биргманис сказал, что пикет проводится потому, что "сельчанам нужна мотивация для того, чтобы жить и работать". Он сказал, что этим пикетом крестьяне хотят добиться того, чтобы правительство обратило внимание на проблемы, существующие за пределами Риги.

Биргманис подтвердил, что готов принять участие в конференции и рассказать на ней о проблемах латвийских крестьян. Ранее министр земледелия Атис Слектерис заявил, что намерен пригласить участников акции протеста на конференцию, чтобы они могли высказать на ней свое мнение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form