Крестьяне: ситуация с посевами зерновых с каждым днем становится все хуже
Foto: LETA

Ситуация с посевами зерновых из-за жары каждый день становится все хуже, и приходится опасаться за объем и качество будущего урожая, заявили представители фермеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель "Крестьянского сейма" Мартиньш Тронс сказал, что сухость отрицательно влияет на посевы зерновых, и уже сейчас можно сказать, что урожай будет меньше. В Курземе сухость проявляется сильнее всего. Подобных погодных условий не было последние 18-19 лет. Дожди, обещанные синоптиками на этой неделе, не принесут улучшения, так как будут незначительными и только "прибьют пыль".

Сейчас крестьяне начали заготовку кормов для скота, и их качество тоже не блестящее — травяная масса намного меньше, чем бывает обычно в начале июня.

Владелец крестьянского хозяйства "Гудрики" в Ницском крае Гунтис Силениекс рассказал агентству LETA, что дождей тут не было уже давно, и культурам сильно не хватает влажности. "На жаре 27, 28, 30 градусов и на ветру растения были как на сковородке", — сказал он. Особенно не хватает осадков яровым злакам.

Председатель правления "VAKS" Индулис Янсонс сказал агентству LETA, что дождь в Видземе последний раз был во второй половине весны, в районах ближе к эстонской границе дождей не было уже месяц, и посевы находятся в плачевной ситуации. Потенциал урожая снижается с каждым засушливым днем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form