Foto: AFI
Foto: Vilis Krištopāns

Глава парламентской комиссии по национальной безопасности Вилис Криштопанс возмущен сообщениями о том, что он связан с разглашением конфиденциальной информации, которая обсуждалась на заседании Совета по национальной безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В воскресенье телепередача Nedela сообщила о том, что депутат сейма Арнольд Лакса предложил рассмотреть на заседании СНБ участие мэра Вентспилса Айвара Лемберга в некоторых вентспилсских предприятиях.

Криштопанс уже в среду направит премьер-министру Эйнару Репше и главе Бюро по защите Конституции Янису Кажоциньшу письмо с просьбой разъяснить, "как половине Риги, в том числе и ряду политиков и журналистов, еще за несколько дней до заседания Совета по национальной безопасности было известно, о чем на нем будут говорить". Криштопанс уверен, что весь скандал является попыткой втянуть президента страны и других высших должностных лиц в конфликт Шлесерса и Лембергса.

Криштопанс назвал полным абсурдом прозвучавшую в телепередаче Panorаma информацию, что именно он разгласил секретную информацию. "Уже в воскресенье Юлий Круминьш позвонил мне и сказал, что на заседании Совета по национальной безопасности этот вопрос будет поднят. Я, конечно, ничего об этом не знал, однако в среду убедился, что он — ясновидящий",- иронически сказал депутат. Он подчеркнул, что руководитель передачи Nedela телеканала LNT Эгилс Зариньш просил у него интервью в связи с приватизацией Krаjbanka, однако Криштопанс отказался отвечать на какие-либо вопросы.

Криштопанс выразил убежденность, что информация о его связи с разглашением секретных сведений появилась, чтобы "включить в борьбу экономических группировок", от которой он сознательно хочет уклониться. Он уверен, что "отдельные политики сами допускают утечку информации, поскольку это им выгодно, а затем сознательно обвиняют других, чтобы сделать эту ситуации еще более скандальной". "Это старый принцип — украсть кошелек и закричать: "Держите вора!", — сказал Криштопанс.

СНБ решило проверить, как в распоряжение передачи LNT Nedela попали сведения о том, что рассматривается на заседании на заседании Совета по национальной безопасности. Совет хотел бы проверить, отвечает рассказанное в передаче истине, а также выяснить, кто виноват в утечке информации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form