Кристовскис: главной задачей МИДа была доставка граждан Латвии из Судана невредимыми
Foto: WFP/Marco Frattini

Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис в связи с публично прозвучавшими противоречивые мнениями насчет освобождения похищенных в Судане латвийских граждан указал, что "главной задачей Министерства иностранных дел в суданском кризисе с заложниками была доставка латвийских граждан в Латвию живыми и здоровыми. Эта задача выполнена".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, МИД не стремится к славе и не приписывает себе никаких особых заслуг по спасению заложников, а выполняет свою обязанность заботиться о безопасности латвийских граждан, которые находятся в Судане, а также о бизнес-интересах латвийских компаний, которые развивают свою деятельность в этой африканской стране.

Исходя из вышеупомянутого, а также того, что суданские власти, Всемирная продовольственная программа ООН и антитеррористический центр Полиции безопасности продолжают изучать этот случай, определяется, какую информацию обнародует МИД. В то же время Кристовскис отмечает, что нераспространение детальной информации по спасению заложников — это обычная практика, чтобы предотвратить ее использование в других случаях захвата заложников.

Как сообщалось, портал Kas jauns? со ссылкой на неофициальную информацию написал, что латвийские вертолетчики, которые были захвачены в плен в Судане, сумели сбежать сами. Никакой операции по освобождению не было.

Трое латвийских вертолетчиков, работавших в Продовольственной программе ООН, попали в заложники 4 ноября в провинции Дарфур. Согласно официальной версии, 8 декабря была проведения операция, в результате которой пленники были освобождены и доставлены на базу ООН.

Между тем, kasjauns.lv пишет, что ни ООН, ни Латвия такую операцию не проводили. Именно по этой причине МИД решил не устраивать пресс-конференцию с участием освобожденных латвийцев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form