Кристовскис критикует разгон акций оппозиции в Минске
Foto: F64

Насилие на улицах Минска производит отрицательное впечатление и определенно не будет способствовать процессу демократизации и реформ в Беларуси, а также дальнейшему диалогу в отношениях между Евросоюзом и этой страной. Такое мнение высказал министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис, комментируя прошедшие в Беларуси президентские выборы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы призываем незамедлительно отпустить задержанных участников акции и в дальнейшем осуществлять ответственную политику, как обеспечивающую свободу слова и собраний, так и позволяющую избежать конфронтации и насилия", — отметил Кристовскис.

Хотя в Латвии и ознакомились с первыми результатами выборов, свидетельствующими об убедительной победе нынешнего президента Александра Лукашенко, латвийский МИД хочет детально изучить заключение наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщили в пресс-центре ведомства.

Кристовскис выразил надежду, что после выборов в Беларуси значительно активизируются процессы, которые поспособствуют необходимым в стране реформам и ее интеграции в международное сообщество, включая сближение с Европейским союзом. В свою очередь Латвия готова поддержать такое развитие событий.

Как передает Deutsche Welle, ссылаясь на опубликованный в понедельник доклад организации, ОБСЕ считает, что выборы президента Беларуси 19 декабря были недемократичными и разочаровывающими.

Больше всего нарушений было выявлено при подсчете голосов избирателей: почти в половине случаев он проходил плохо или очень плохо, считают международные наблюдатели. Глава краткосрочной миссии ОБСЕ в Беларуси Тони Ллойд отметил прежде всего отсутствие прозрачности при подсчете голосов.

Эти выборы "не привели Беларусь к новому пробуждению, в котором она так нуждается", цитирует слова Ллойда агентство AFP. Об этом свидетельствует и жесткий разгон участников митинга протеста оппозиции сотрудниками ОМОНа в день голосования, подчеркнул Тони Ллойд.

В свою очередь руководитель долгосрочной миссии ОБСЕ в Минске Герт-Хинрих Аренс заявил, что "дать этим выборам положительную оценку невозможно".

Как отмечается в докладе ОБСЕ, эти выборы не оправдали надежд международного сообщества на демократические перемены в Беларуси, которой на пути к свободным выборам "еще предстоит проделать большую работу".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form