Кристовскис обсудит с бизнесменами планы на 2011 год
Foto: DELFI

Министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис ("Единство") намерен разработать с крупнейшими ассоциациями предпринимателей развернутый план действий на 2011 год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью агентству BNS Кристовскис рассказал, что планирует в течение ближайших недель встретиться с представителями Латвийского агентства инвестиций и развития, Латвийской торгово-промышленной палаты, Латвийской конфедерации работодателей, Госагентства развития туризма и министерства экономики, чтобы обсудить приоритетные направления интересов Латвии и разработать развернутый план действий на 2011 год.

Министр считает приоритетными странами для внешнеэкономических интересов Латвии, где открываются наилучшие возможности, страны региона Балтийского моря: Эстонию, Литву, Германию, Польшу, Швецию, Финляндию и Россию. Второе приоритетное направление связано с евросоюзной политикой сотрудничества в развитии — это Белоруссия, Украина, страны Центральной Азии и Кавказа.

"Вместе с тем, мы должны смотреть и на такие регионы и страны как Китай, Бразилия. Я вижу, что со стороны бизнеса появляется также интерес к странам Магриба — например, Алжиру, Марокко, Тунису — это страны с доступными природными ресурсами, запасами нефти, что означает энергетическую диверсификацию в будущем", — сказал Кристовскис.

Министр сообщил, что сейчас с Литвой ведутся неформальные переговоры о возможности выравнивания условий рынка так, чтобы страны Балтии воспринимались как единое пространство. "Над этим предстоит еще много работать, однако важно, что на политическом уровне мы начинаем мыслить такими категориями", — сказал он.

Кристовскис напомнил, что с ухудшением экономической ситуации в стране и сокращением бюджетных расходов в предыдущие годы МИД примерно на 35% сократил число работников и отозвал из посольств многих дипломатов. Однако, несмотря на это, внешнеполитическое ведомство должно способствовать привлечению инвестиций и повышению экспортоспособности страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form