Кристовскис: освобождение вертолетчиков следует обсудить в комиссии по нацбезопасности
Foto: UN Photo

Латвийский министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис считает, что обстоятельства освобождения похищенных в Судане латвийских вертолетчиков следует обсуждать на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности (КНБ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг на заседании комиссии по запросам был рассмотрен запрос оппозиционных депутатов к главе МИДа Латвии. После ответов, данных представителями министерства иностранных дел, авторы запроса отозвали его, согласившись с тем, что МИД не может предоставить подробности проведения операции.

Один из подписавшихся под запросом, представитель объединения "За лучшую Латвию" Айнар Шлесерс, тоже отметил, что этот вопрос было бы лучше рассмотреть на заседании КНБ. При этом он призвал Кристовскиса в дальнейшем в подобных случаях ограничиваться предоставлением более "сухой информации", чтобы не возникало недоразумений.

"Если информация секретна, то об этом вообще не стоило говорить", — выразил возмущение Шлесерс, указав, что он не упрекает министерство за вклад в спасение похищенных, а подчеркивает, что Кристовскису не стоило делать триумфальных заявлений об освобождении заложников, если в действительности этого не произошло.

Кристовскис и госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис указали, что отвечают за каждое слово в распространенном министерством сообщении об освобождении латвийских вертолетчиков, а также — за то, что в сообщении не содержится неправды. "Мы не сообщили в нем какие-либо детали, поскольку это помешало бы завершить расследование, которое ведет не Латвия, а представители Всемирной продовольственной программы ООН и службы безопасности Судана", — сказал он.

Кристовских подверг критике понимание оппозицией того, что означает спасательная oперация. Он сказал, что такие операции осуществляются в течение длительного периода — за дни и месяцы, а иногда и за годы, и состоят из многих этапов, как запланированных, так и непредусмотренных. Спасательная oперация — это не только "сценарий фильма о рейнджерах", добавил он.

Министр сказал, что та часть операции по спасению, на которую мог влиять МИД — за по возможности скорейший вывоз освобожденных из Судана в обстоятельствах, которые министр не имеет права раскрывать, — была успешной. "Для семей, чьи члены вернулись домой живыми и здоровыми, этот результат выдающийся. Если же отдельным депутатам, в том числе г-ну Шлесерсу, это не кажется достижением, то пусть это остается на его совести", — сказал он.

Член комиссии по запросам Силва Бендрате сказала, что даже в случае, если заложники и спаслись сами, вывезти их из страны в той ситуации было сродни "маленькой войны", поэтому то, что при таких условиях они живыми были доставлены домой, свидетельствует об успехе операции.

Министр подчеркнул, что подробности обстоятельств освобождения вертолетчиков он может привести только на заседании КНБ в присутствии руководителей всех связанных с делом служб, но не на открытом заседании комиссии по запросам.

"По поводу непроверенных сообщений из непроверенного источника на одном из порталов МИД комментарии давать не будет", — отрезал Тейкманис, подчеркнув, что любая новость по поводу этого случая, написанная по-латышски, в конце концов попадет к суданским мятежникам на языке, который им понятен. И для того, чтобы защитить тех, кто продолжает работать в Судане, никакие подробности о случившемся сообщаться не будут. Тейкманис добавил, что распространенная в четверг письмо председателя правления предприятия GM Helicopters дает ответы на многие вопросы.

Шлесерс отметил, что еще не ознакомился с письмом, при этом у него нет упреков к МИДу, а только к самому министру в связи с его стилем общения. "Думаю, проблема заключается не в МИДе, а в министре, желавшем преподнести эту положительную новость. Сделано это было неловко", — сказал он.

Председатель правления предприятия GM Helicopters Айвар Бебришс в открытом письме, направленном в четверг средствам массовой информации, призвал поставить точку на спекуляциях по поводу освобождения похищенных в Судане латвийских вертолетчиков. Он подчеркнул, что в распространенном pанее официальном сообщении МИДа было указано, что в освобождении заложников большая заслуга принадлежит самим членам команды, и эта информация ни в чем "не противоречит действительным событиям".

Изложенная в прессе информация, отражавшая пересказ событий близкими к вертолетчикам лицами, является только неофициальной версией, которую в качестве сенсации в конце прошлой недели опубликовал ряд масс-медиа, отметил он. "К сожалению, следует признать, что, распространяя такие подробности и сомнительную информацию, отдельные СМИ уже не только оказали "медвежью услугу" работникам нашей фирмы, но и также сформировали опасный прецедент для людей, которые в будущем могут попасть в плен, или для любого латвийского гражданина, который когда-нибудь может попасть в этот регион", — пояснил Бебришс.

Он также положительно oценил действия латвийских властей, отвергая любые упреки в непрофессионализме. "Мы ежедневно работали плечом и к плечу, и мне сообщалось о предпринятых МИДом дипломатических действиях, о подключении к решению кризиса представителей как отдельных стран, так и международных организаций. Мы также ежедневно работали с семьями похищенных вертолетчиков. Я регулярно совместно работал и с Антитеррористическим центром Полиции безопасности, но конкретные факты о внесенном ими вкладе, а также — о сотрудничестве со спецслужбами других стран, я раскрывать не вправе", -сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form