Кристовскис поддерживает интеграцию Молдавии в ЕС
Foto: AFI

Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис, находясь в среду и четверг в Кишиневе, на встречах с должностными лицами Молдавии выразил поддержку усилий этой страны, направленных на интеграцию в Евросоюз, сообщили в пресс-центре МИДа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На встрече с министром по иностранным и европейским делам Юрием Лянкэ Кристовскис подчеркнул достигнутый Молдавией значительный прогресс в процессе евроинтеграции и на переговорах о договоре об ассоциации ЕС — Молдавия, а также в реализации плана действий по визовой либерализации.

Он выразил готовность Латвии помочь в конкретных сферах евроинтеграции, особенно в укреплении законности и судебной власти. Кристовскис призвал Молдавию осуществить необходимые реформы, чтобы она могла как можно скорее начать переговоры с ЕС об углубленном и всеобъемлющем создании пространства свободной торговли.

В свою очередь Лянкэ выразил Латвии благодарность за поддержку и подчеркнул значение латвийской экспертизы, особенно при реформировании судебной системы.

Они подписали межминистерский согласительный меморандум о сотрудничестве в области евроинтеграции.

В свою очередь на встречах со спикером Марьяном Лупу, исполняющим обязанности президента, а также с премьер-министром Владимиром Филатом обсуждалась внутриполитическая ситуация и ход реформ в стране.

На встрече с заместителем премьера по вопросам реинтеграции Эудженом Карповым обсуждались вопросы, касающиеся реинтеграции Приднестровья в Молдавию. При этом Кристовскис заверил, что Латвия поддерживает суверенитет и территориальное единство Молдавии. Он выразил надежду на то, что удастся возобновить переговоры по формуле 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и ЕС).

В ходе визита Кристовскис вручил молдавскому гражданину Александру Бакуменко Памятный знак участника баррикад 1991 года в Риге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form