Кристовскис призвал египтян прекратить насилие
Foto: LETA

Министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис ("Единство") призвал жителей Египта воздерживаться от любых проявлений насилия. Сторонникам и противниками президента страны Хосни Мубарака следует прекратить столкновения, отметил глава МИД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы считаем, что лучший способ решения любой проблемы и болезненного вопроса — это спокойный, взвешенный диалог", — заявил Кристовскис.

При этом министр не сообщил, требования какой из сторон Латвия считает законными.

Между тем, в Египте противостояние между противниками и сторонниками президента выходит на новый уровень. Митингующие ночь на 3 февраля провели на площади Тахрир в центре Каира, а на рассвете поддерживающие правительство силы применили огнестрельное оружие против своих оппонентов.

В результате, по данным телеканала Al-Arabiya, пять человек погибли, 15 получили ранения. Как сообщает агентство АР со ссылкой на одного из организаторов протестов Мустафу аль-Наггара, огонь из автоматического оружия велся по площади как минимум из трех точек. По словам протестующих, группа сторонников президента Мубарака ворвалась на площадь в предрассветные часы и открыла огонь из автоматов по людям, совершавшим утреннюю молитву. По другим данным, людей расстреляли снайперы.

Интенсивная перестрелка продолжалась около получаса. Как сообщает телекомпания CNN, к утру 3 февраля число сторонников президента Мубарака на площади Тахрир немного сократилось. По данным издания Life News, в центре Каира звучали не только автоматные очереди, но и пушечные выстрелы. По словам одного из повстанцев, из автоматов по митингующим стреляли полицейские, засевшие на крыше Египетского музея.

Огнестрельное оружие на улицах Каира применили в первый раз.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form