Кристовскис призвал Ушакова признать факт оккупации в публичном обращении
Foto: LETA

Министр иностранных дел Латвии, лидер "Единства" Гирт Валдис Кристовскис призвал мэра Риги Нила Ушакова признать факт оккупации в публичном обращении.

"Если Ушаков признал факт оккупации сознательно, то это необходимо подтвердить в обращении, по крайней мере — проведя пресс-конференцию, на которой объяснить факт признания такой исторической правды", — сказал BNS Кристовскис.

Как сообщалось, лидер "Центра согласия" ил Ушаков на приеме для иностранных гостей на Рижской конференции признал советскую оккупацию.

Ряд участников приема подтвердили BNS, что Ушаков признал советскую оккупацию, отметив, что "двадцать лет назад Латвия восстановила независимость после советской оккупации".

На просьбу дать комментарии Ушаков подчеркнул BNS, что ни он сам, ни ЦС не используют вопросы истории для внутриполитических дебатов. "У нас никогда не было сомнений по поводу того, что произошло в Латвии перед 1940 годом. Но если кто-то пытается нас в связи с этим экзаменовать, то нам с такими политическими силами больше не о чем говорить", — сказал он.

В ответ на вопрос, почему он признал советскую оккупацию перед иностранными гостями именно в вечер перед выборами, Ушаков повторил, что ЦС не использует вопросы истории для решения для внутриполитических вопросов.

Лидер ЦС подчеркнул, что в Латвии не живут оккупанты, и нет претензий по поводу компенсаций.

Comment Form