Кристовскис: раскрыв детали освобождения летчиков в Судане, поможем террористам
Foto: F64

Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис из соображений безопасности не может открыть реальные обстоятельства освобождения латвийских летчиков из плена в Судане и сказать, соответствует ли распространенная в СМИ информация о том, что трое похищенных латвийцев бежали сами, а не были особождены в ходе спасательной операции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кристовскис в среду в интервью Латвийскому радио не ответил на вопрос, известны ли ему истинные обстоятельства освобождения заложников. Он подчеркнул, что расследование спасательной операции продолжается, поэтому ее детали из соображений безопасности не разлашаются.

В то же время он отметил, что ему четко известно — в операции принимали участие вертолеты Всемирной продовольственной программы ООН. И как только летчики попали к ООН, Министерство иностранных дел Латвии немедленно занялось их возвращением домой.

На вопрос, удастся ли обществу в будущем узнать правду о случившемся, министр заявил, что решение о том, когда и как много информации можно раскрыть, будет в компетенции органов безопасности. На вопрос же о том, угрожает ли что-либо освобожденным жителям Латвии, Кристовскис заявил, что в их собственных интересах будет "выполнять те обязательства, которые они сами на себя взяли" и говорить только теми учреждениями, которые принимали участие в их освобождении и спасении.

Кристовскис подчеркнул, что подробные сведения о произошедшем не должны предаваться широкой огласке, потому что это может "помочь террористам расширить свой арсенал".

Трое латвийских вертолетчиков, работавших в Продовольственной программе ООН, попали в заложники 4 ноября в провинции Дарфур. Согласно официальной версии, 8 декабря была проведения операция, в результате которой пленники были освобождены и доставлены на базу ООН.

Как сообщалось, портал kasjauns.lv со ссылкой на неофициальную информацию написал, что латвийские вертолетчики, которые были захвачены в плен в Судане, сумели сбежать сами. Никакой операции по освобождению не было. Именно по этой причине МИД решил не устраивать пресс-конференцию с участием освобожденных латвийцев.

Далее портал сообщил, что вертолетчикам могут не выплатить зарплату за месяц, который они провели в плену, если вскроется правда, поэтому они отказываются общаться с журналистами и открыто рассказывать о пережитом в Судане.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form