Кристовскис советует Беларуси отпустить оппозиционеров
Foto: LETA

Министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис ("Единство") на встрече с белорусским послом Александром Герасименко призвал как можно скорее отпустить на свободу участников акций оппозиции, которые состоялись после президентских выборов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На встрече Герасименко призвал разделить организацию голосования и ночные события, когда оппозиция спровоцировала беспорядки в Минске. Беларусь хочет, чтобы эти инциденты не оставили в тени положительные изменения в отношения с ЕС, отметил дипломат.

В свою очередь Кристовскис отметил, что дальнейшие отношения зависят от действий белорусских властей. "Сейчас особенно важны положительные импульсы со стороны Беларуси, чтобы помочь восстановить взаимное доверие. Это прямым образом соответствует интересам самой Беларуси", — сказал министр.

Напомним, что 20 декабря из-под стражи на свободу были отпущены два из семи задержанных соперников Александра Лукашенко на выборах главы государства — Григорий Костусев и Дмитрий Усс. Коктусев на пресс-конференции в Минске заявил, что сотрудники КГБ жестко допрашивали его, но не избивали.

Под арестом остаются пять экс-кандидатов в президенты — Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алесь Михалевич, передает 21 декабря агентство БелаПАН. Накануне их родственникам сообщили, что задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form