Кристовскис требует задержать российского историка
Foto: F64

Лидер "Гражданского союза" Гиртс Валдис Кристовскис обратился в Полицию безопасности с просьбой задержать и допросить российского историка Александра Дюкова, который планирует прибыть в Латвию для участия в конференции, посвященной альтернативной трактовке событий вокруг пакта Молотова-Риббентропа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кристовскис напоминает, что после просмотра фильма "Советская история" Дюков в своем блоге написал, что хотел бы "убить его режиссера и сжечь латышское посольство".

Позже у посольства Латвии в Москве состоялся пикет противников фильма, во время которого было сожжено чучело режиссера спорной картины Эдвина Шноре. В акции участвовал и Дюков.

По мнению Кристовскиса, в действиях историка можно усмотреть признаки преступления. Поэтому против Дюкова следует завести уголовный процесс.

Добавим, что директор фонда "Историческая память" Александр Дюков ранее также выразил возмущение по поводу того, что в Европарламент от партии Visu Latvijai! баллотировался Висвалдис Лацис, откровенно исповедующий националистические взгляды.

"Лацис — известный персонаж. Он гордится тем, что был легионером СС. Но вот гораздо менее растиражированный факт: в 1943-44 годах он обучал младший командный состав полицейских батальонов, которые проводили карательные операции в Псковской области и на территории Белоруссии", — заявил Дюков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form