Критерии закрытия "лишних" школ обещали пересмотреть
Foto: LETA

При сокращении количества школ будут учитываться не только количественные, но и качественные показатели, пообещала министр образования Илга Шуплинска на встрече с Ассоциацией латвийских больших городов. Об этом сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как считает министр, количество учеников не может быть единственным критерием, по которому принимается решение о закрытии школы. А качественные критерии будут пересмотрены, поскольку сейчас вводится новый учебный план, и пока неясно, как оценивать школы.

На встрече обсуждалась готовность школ к реформе — к изменению содержания образования, к введению сквозных компетенций, к переходу на госязык и т.д. В ассоциации отметили, что нужно, чтобы были готовы педагоги. А в больших городах Латвии ощущается дефицит педагогов — как по точным, так и по гуманитарным наукам. Не хватает и учителей латышского языка. В начальных школах открыто множество вакансий, но никто не идет работать — и это вопрос, который нужно решать на государственном уровне, увеличив зарплаты.

Министр на это ответила, что нужно обсудить возможность передать самоуправлениям бесплатное обеспечение учеников 1-4 класса обедами — тем самым высвободится часть бюджетных средств, которые можно потратить на зарплаты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form