Кривцова: мы сделаем неграждан Латвии общеевропейской проблемой
Foto: DELFI

Конгресс неграждан при содействии европейских активистов запустил англоязычный сайт-петицию в поддержку латвийских неграждан http://www.noncitizens.eu/. О том, какие цели преследует данная петиция, ближайших планах Конгресса и работе с международным сообществом в интервью порталу RuBALTIC.Ru рассказала член правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова.

" Эта идея появилась после дискуссии с английскими и итальянскими наблюдателями, которые 1 июня приехали наблюдать за нашими выборами. После мы объяснили им проблему неграждан, обсудили, и они сказали, что это интересно, это может быть европейской проблемой. И тогда мы подготовили совместную петицию как форму взаимодействия с европейскими институтами", — пояснила Кривцова.

Рассказывая о реакции европейцев на статус негражданина Латвии, Кривцова пояснила, что люди обычно удивляются, возмущаются, шокированы, как это может быть в европейской стране.

"Они выражают полное недоумение как возможно, что в Евросоюзе — образце демократии и уважения к правам человека, уже 20 лет существует подобный правовой институт, и латвийские власти не видят в этом проблемы и не считают, что тут нужно что-то менять", — говорит член правления Конгресса неграждан.

В числе решений этой проблемы Елизавета Кривцова назвала встречи с европарламентариями и координация деятельность международных правозащитных организаций, которые указывали на эту проблему — Amnesty International и прочие.

"Сейчас мы ищем способы, как все эти международные рекомендации правительственных и неправительственных организаций собрать воедино, чтобы они достигли критической массы, которую уже нельзя игнорировать.

И почему мы сделали этот проект петиции? Это еще одно направление — мы хотим обратиться к простым гражданам Евросоюза, рассказать об этой проблеме и призвать подписаться под петицией, которую мы потом покажем европейским органам. Это будет для них сигналом, что и для многих простых граждан европейских стран эта тема небезразлична. Многие хотят помочь, спрашивают, что им нужно сделать, так что эта петиция — способ помочь поставить проблему латвийских неграждан в повестку дня Евросоюза", — рассказала Елизавета Кривцова.

По ее мнению, недопустима ситуация, когда в 2015 году Латвия будет председательствовать в ЕС, при этом являясь страной с такими нарушениями прав человека.

"Поэтому мы будем использовать дату начала председательства Латвии как рубеж, до которого проблема неграждан должна быть решена. Если она не будет к этому времени решена, мы будем возражать против председательства Латвии в ЕС и распространять негативный образ латвийского государства в Евросоюзе. Поэтому для нас очень важно председательство Латвии в ЕС.

Выборы в Европарламент для нас не так важны — нам важен их результат. Едва ли мы сможем повлиять на расклад сил по всей Европе, потому что социал-демократические партии, "зеленые" партии (левые), а также евроскептики, они поддерживают нашу позицию: Европа должна как-то вмешаться, чтобы решить проблему неграждан", — резюмировала Елизавета Кривцова.

Полный текст интервью.

Кривцова: мы сделаем неграждан Латвии общеевропейской проблемой
Foto: 4. Dimensija

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Amnesty International Европарламент Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form