Похоже, экономические потрясения заставили премьера Ивара Годманиса по-новому взглянуть на географический потенциал страны. Не сумев найти в бюджете средств для повышения зарплат бюджетникам, глава правительства потребовал от Министерства экономики провести тщательное исследование возможностей использования латвийского континентального шельфа, пишет сегодня газета "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты едины во мнении перспективы нефтедобычи. По самым примерным подсчетам, близ латвийско-литовской границы могут залегать запасы порядка 100 млн. т черного золота, а в перерасчете по рыночным ценам — это 73,3 млрд. долларов.

 

Теперь же, когда нефтяные котировки превышают 100 долларов за баррель, тема возможного присутствия в Балтийском море крупных углеводородных месторождений приобретает новое звучание. Но есть две загвоздки: финансовая и правовая. Причем, как ни парадоксально, вопрос, где взять деньги, решается гораздо проще.

Желающие инвестировать в нефтедобывающий бизнес действительно есть. За последние четыре года Минэкономики Латвии выдало с десяток лицензий на добычу углеводородов, в том числе и на латвийском шельфе. Но активным разработкам мешает отсутствие ясности в вопросе права собственности. Наиболее перспективный квадрат пролегает аккурат в зоне латвийско-литовской границы, споры о которой длятся уже 15 лет.

Глава парламентской Комиссии по иностранным делам Андрис Берзиньш (ЛПП/ЛЦ) в беседе с "Телеграфом" признал, что единственная причина, почему Латвия и Литва до сих пор не ратифицировали договор о морской границе, — это нефть, а точнее, разногласия о том, кому возможные месторождения должны принадлежать.

В латвийском МИДе "Телеграфу" подтвердили, что вопрос о ратификации находится в повестке латвийско-литовского диалога, однако конкретных сроков завершения переговоров не назвали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form