Тарифы на отопление в Скандинавии выше, чем в Латвии и Литве, утверждает Комиссия по регулированию общественных услуг. Однако платежи для жителей могут быть ниже, поскольку в северных странах энергоэффективности уделяеться больше внимания, чем в Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
КРОУ отмечает, что согласно доступной в Интернете информации, в Швеции и Дании тариф составляет около 50-55 латов за мегаватт-час, тогда как в Литве — 47 Ls/MWh, а в Риге с 15 октября тариф составит 45,57 Ls/MWh. В то же время, по мере приближения латвийских тарифов к европейскому уровню, разница сокращается.

Представитель КРОУ Дайга Рейхмане отметила, что при более высоких тарифах на отопление жители Скандинавских стран, возможно, платят за отопление своего жилья меньше, чем население Латвии. Это объясняется тем, что энергоэффективности жилых домов там уделяется значительно больше внимания.

Ранее представители Литовской ассоциации поставщиков тепла выступили с заявлением, согласно которому в этом отопительном сезоне жители стран Балтии в будущем отопительном сезоне будут платить за отопление больше, чем жители скандинавских стран.

«В скандинавских странах 62% тепловой энергии вырабатывается с использованием биотоплива, коммунальных отходов и другого местного топлива, поэтому они практически не ощутили необратимого влияния роста цен на стоимость отопления», — заявил президент ЛАПТ Витаутас Стасюнас. Он считает, что снижению расходов на отопление в скандинавских странах также способствуют реновированные, энергосберегающие дома.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form