"Кровавая луна": как увидеть полное лунное затмение в Латвии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В пятницу вечером в небе будет видна "кровавая Луна" - уникальное лунное затмение, которое будет самым продолжительным в XXI веке. В Латвии затмение начнется 27 июля в 21.24, сообщил агентству LETA председатель правления Латвийского астрономического общества Марис Крастиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Луна будет выглядеть полностью красной. Это связано с визуальным эффектом, который возникает, когда солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи достигают поверхности Луны при затмении, из-за чего лунный диск становится красным. По этой причине восход и закат окрашиваются в красный оттенок, отмечает BBC Russian.

Лунное затмение можно будет наблюдать в Европе, Африке, Азии, Австралии и Индийском океане. В Латвии оно будет наблюдаться почти с самого начала, так как фаза частичного затмения начнется в 21.24, полного - в 22.30, максимального - в 23.22.

На севере Латвии 11 августа будет наблюдаться частичное солнечное затмение. В Риге его будет не видно, а совсем маленькую его фазу можно будет наблюдать на севере Курземе и Видземе. В Руйиене она наступит в 12.03 и закончится в 12.32. Максимальная фаза частичного солнечного затмения наступит в 12.17.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form